• ベストアンサー

私服通勤

来週から派遣で私服での通勤になります。 今までも派遣での仕事では私服だったのですが、服選びを毎日するのがとても面倒臭がり屋です。 実は制服あったら楽だと思っているのですが、派遣はほとんど私服みたいです。 今あるものではシャツ、ブラウス、タイトスカート、スラックス、カーディガンなど無難な感じのものを中心に組み合わせていこうかとは思っているのですが、皆様の私服での通勤ファッションを参考にさせて頂けると大変助かると思います。 そこで皆様の1週間のファッションを教えてくれませんか。 例えば週五日勤務の方なら1日目から5日目までの私服を具体的に教えてください。 変な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12623
noname#12623
回答No.2

今勤めている派遣先は、上着(作業着)だけ支給されてあとは「ジーンズでも良いよ」というような職場なのですが、 さすがに仕事という気がしないので、自主的にそこそこOLっぽい(笑)格好をして行っています。 大体ツインニット、カシュクール+キャミ、長袖ニットにタイトスカートorパンツをあわせる感じです。 元々タイトスカートは好きで色や柄もたくさん持っているので、上下の色を変えれば1週間は楽に持ちます。 あとは、私の知り合いで、制服っぽいデザインの私服を購入し、仕事の際はいつもそれを着用している人がいました。 セシール等の通販カタログに載っている、オフィス向けの服(シャツ+ベスト+ジャケット+スカート+パンツ)をセットで購入し、それを毎日着るのだそうです。 シャツが2枚くらいあれば、楽だそうですよ。 上記の例は極端ですが、「仕事用の私服」を何枚か決めておくと、少しは楽かもしれません。 職場の雰囲気もあると思うので、実際に働き始めてから様子を見てみてはいかがでしょうか。頑張って下さいね(^^)

yasuyo86
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 上着支給されているだけでもなんかうらやましいです。 女子社員の方は制服を着てたみたいで、派遣の方はカジュアルな私服でした。 なのでそんなにOLっぽくなくてもいいのかもしれないと思いますが、初日は無難な感じにしてこうと思います。 制服っぽいデザインの服を仕事用にするというアイデアもいいと思うのですが、なかなか実行に移せずにいます。 今日は眠っていた仕事向きの服を出しました。今ある服で何パターンかコーディネイトしたもの紙にでも書き出してみようかと思います。 朝になるとあれこれ考えてると時間がすぐ無くなってしまうので。 ご意見参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

初日はス~ツ。但し、格闘技的事務な派遣先に行く際は、初日から平服で出陣します。 フロアは大抵、寒いです。(夏は特に) 初日はパンツルックで様子見。寒くなかったら、スカ~ツにしていきます。 入力が多い派遣先では、楽な服しか着てません。 体が大事だから。 近年は初日でさえ、パンツス~ツな方ばっかですね。 今年秋は暑いから、未だに厚め綿上着着てます。 今年秋は、服装が難しいですね・・・朝晩は寒いくせに、昼間は暑いんだから。

yasuyo86
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今の時期、私が住む地域も昼間は日が射して暑いのですが、朝、夜は寒いです。 なので結構服選び難しいです。 明日はとりあえず無難な格好(スーツではないですが)で行きます。 それで様子みて服選び決めてこうと思います。 ご意見参考にさせていただきます。