- ベストアンサー
使用済みのコーヒー豆の利用方法
何かいい利用の仕方ありますか? 単に捨てているのもなんだかもったいなくて・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も色々調べました。 簡単で、早速やっているのが、「消臭剤」としての 利用です。 適当に縫った袋に、よく乾かしたものを入れて、靴の 中などに。 今の時期、縦長に縫った袋に新聞紙などを丸めて芯にし、 さらにコーヒーかすを適当にいれて入り口をリボンなど で縛ると、簡単で便利なブーツキーパーになります。 (愛用中です) トイレのにおいにも相性が良いとかで、こちらは湿った まま、おいておいても良いそうです。 私も試していますが、確かにトイレのにおいは気になりません。 (ただし、トイレに入るたびに、コーヒーの香り・・・というのは、 結構複雑ですが(笑)) あと、よく「肥料に」とありますが、私が調べた中に、 「コーヒーには他の植物の成長を阻害する成分が あるので、そのまま肥料として利用するのは好ましく 無いことが、最近の研究でわかった」という話がいくつか でてきました。肥料として使う場合は、土等と混ぜて 数ヶ月寝かし、発酵した物を利用してください、との 話でした。(発酵すると、成長阻害成分は分解されて なくなるそうです) 私も、消臭剤として利用しおわったら、試してみよう と思っています。 ご参考になれば・・・
その他の回答 (5)
庭に猫が来て、糞をするので友人から聞き、これを撒いています。 いろんな方法を試したのですが、これが一番効くようで猫は一切来ません。 環境が解りませんが、どうよな事があれば一度試してください。
- MK1
- ベストアンサー率67% (141/208)
消臭剤として使うのは一般的ですが、そのままではさほど効果的でなく、かえってコーヒー臭くなるだけなのはやってみれば分かります。これはコーヒー滓殻に油分が多く残っているからです。そこで乾かしてから油気のないフライパンで炒めます。かなり煙が出ますが真っ黒に炭化するまで炒り込めば、多孔質の活性炭になり、万能消臭剤の出来上がりです。布や和紙などの袋に入れて、冷蔵庫やブーツに使えば便利です。ただし、コーヒー好きの人では相当な量の滓殻が出るでしょうから、大半は捨てるしかないでしょう。また、結構手間ですから、まめな人でないと面倒になります。それと使ったフライパンは黒く汚れが取れませんから、専用に500円くらいのを買いそろえた方がよいでしょう。
お礼
100円ショップで買ったフライパンでやってみました。ありがとうございました。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
もしタバコを吸う方がいらっしゃるのでしたら...。 灰皿に入れておくというのは良く聞きますよね。 タバコを消すときにコーヒーの香りがするとか。 ただそれだけなんですが。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは 先人達が、良い知恵を貸してくれそうです。 以下のページをご覧ください。 ではでは
お礼
参考になりました。ありがとうございました