• ベストアンサー

信じるべきか?

つい先日、彼がお風呂に入っている時にちょうど携帯が鳴ったので見てみると、女性の名前でした。 いけないとは分かっていながらも、気になって気になって見てしまいました。 内容は今でもはっきり覚えています。 「今日彼女ン家行かないで家に来てよー(-_-メ)」 というメールでした。私はどうしていいのか分からずに、とりあえずそのままにしていたら、二分後にまた同じ女性からメールが。その内容は 「な~んちゃって!行ってらっしゃい(^0^)/」 というものでした。私はお風呂から上がってきた彼を問い詰めました。そしたら この人は会社の人で、会社から帰る時に「今から何するの?」って言われたから「今から彼女の家に行く」って答えた。だから冗談でこんなメールが来たんだ。 と言われました。問い詰めても問い詰めてもこの一点張りで、絶対に浮気はしていないと答えます。 でも普通の友達でこんなメールをしてくるのは私はおかしいと思うんです。 しかも私がさらに許せなかったのが、このやり取りが行われたのは私の誕生日だったんです。 私は彼を信じていいのでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbay312
回答No.8

No.5の者です。やはりお若い方でしたね^^ もう一度書きますね。 そうでしたか。前科があったのですね・・・。それなら不安になる お気持ちもわかります。 ただ、前科があるからといって今回の件もそうかどうかはわかりません。 質問者さんにとって、「浮気」はどこからでしょう。女性によっても「浮気」の 基準って結構違うみたいですよ。 彼女(奥様)以外の女性と 「会話した/メールした」ら浮気? 「一緒に歩いていた」ら浮気? 「他の女性と彼が二人きりで喫茶店に入った」ら浮気? 「風俗に行った」ら浮気? 「肉体関係があった」ら・・・・これは間違いなく浮気ですね(^^; 上記のいずれにしても、あなたが彼氏にしてほしくないことは、一度 きちんと伝えておいた方がいいのかなと思いました。 彼氏があなたのことを本当に大切に思っていたら、あなたがいやがる ことはきっとしないはずですからね。 それに、今回のは他の女性からメールが来たという事実だけで、彼が その女性に何かをしていると決まったわけではありませんから。 今回のメールは、ジョークの可能性もあるので何とも言えませんし、 現状では他には怪しいところはなさそうですので、とりあえず信じてあげては いかがでしょう? 前回の件は、彼自身も「浮気」だと自覚していたのかな? もし、そうだったとしたら一時の気の迷いだったことを祈りたいですね。 ただ、今後さらに彼が浮気を繰り返すようなら・・・そのときは、おつきあいを 考え直すときかもしれません。 TVとかでよく「男は浮気をする生き物」などと言っていますが、浮気なんか したこともない男性もいっぱいいますので・・・。

tayosawa
質問者

お礼

二度も回答ありがとうございます。 私にとっての浮気のライン?のようなものは前々から彼には伝えていたんです。そして、そのラインを越えたら別れるからねって。 ただ、今回の件は本当にそのラインを越えているのかどうかも分かりませんし、5月の女性とはもう何もないと言いますし…。 今回のことはとりあえず信じようと思います。今後彼が浮気しないことを祈るばかりです。でも、その前に、彼が浮気しないくらい素敵な女になってやろうと思います!

その他の回答 (8)

• hiyokosan
回答No.9

悶々とされていることと思いますが、私もNo.6さんと同感です。彼がもし本当の事をいってるとすればこーいうのはありえると思います。 実際私も職場の友達とそんないたずらをしたことがあります。彼のキャラにもよると思いますが、年下のかわいい後輩なんかだとその気もないのにからかってついやってしまうのです。でもtayosawaさんのような被害者がいると思うととんだいたずらですよね。今更ながら反省します。ほんとの浮気ならものすごく逆ギレすると思いますしね。でもあまりに目に余るようなら別れるというのもひとつの手ですよ。もし浮気ならそーいう男はいくつになっても浮気し続けますよ。そんなのとくされ縁的につきあって結婚でもしてしまったらその方が不幸です。長い目で見てよい男を見つけてください。

tayosawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に同僚と冗談でこういうメールはやりとりするものなんですね。 まだ、目に余るということはないので、これからも信じて付き合っていこうと思います。 参考にさせていただきます。

• tuukounin
回答No.7

tayosawaさんの失敗は全部で3つ 1)彼の携帯をチェックした事 2)彼に来た彼女の過去のメールをチャックしなかった事 3)彼にダイレクトにメールの事を聞いた事 ですね。 1)は、してしまった事は仕方が無いとして 2)は、どうしても彼の事を疑うのなら、突然彼に携帯をチャックさせてもらって、彼女と過去にどのようなメールのやり取りをしていたのか、tayosawaさんのチェック前に消去したメールは無いのかをチェックさせてもらいましょう。 携帯をチェックさせてくれと言われていい思いをする人はいないでしょうが、あなたが真剣に今回のことを悩んでいるのなら彼に相談してみるのも一つの手ですね。 「携帯を見てしまったことは申し訳ないと本当に思っているけど、今は心配で仕方が無いから、お願いだから見せて」と言うように、自分が携帯をチェックした事をまず誤ってから、相談という形でお願いする形の方が見せてもらいやすいと思います。 3)に関しては、浮気をしていようといまいとダイレクトに聞けば、殆どの人は「していない」というでしょうね。 どうせ彼の携帯を見てしまったのだから、もし浮気をしていたのなら彼女のメールが証拠になるような質問をするべきでしたね。 直ぐに聞くのではなくて、何日か様子をみるとか・・・ でも、今となってはこれもどうしようもないですね。 結論としては、どうしても不安で仕方が無いのなら、 彼に携帯をチェックさせてもらう事がよいのではないですか? 私個人の感想は文章からはどちらでも解釈できます。 ですから、tayosawaさんは、過去にこういう事があったという事実だけを受け止めて、今後の彼のtayosawaさんへの態度などから、彼との付き合い方を決めるのが良いのではないでしょうか?

tayosawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はその時に他のメールもチェックしたんですよ。 結果は、受信メールは私以外の女性からもあるのに、送信メールは私以外の女性に送信したメールはない、という結果でした。 そのことも「おかしくない?」と聞いてみたら、「もし見られた時に疑われるといけないから送信メールだけ消した」って言うんです。私にはその意味が全然分からなかったんですけど、とりあえずそういう風に言われました。 とりあえず、今後の彼の態度を見て決めたいと思います。

回答No.6

このメールの内容を見て私が感じたことは、 1.冗談を言い合える中の同僚 2.彼女がいると知っていながらの浮気相手 この2通りだと思いました。 でも、この2つの選択肢の可能性が五分五分なら、私は1を信じます。とゆうよりも、 >会社から帰る時に「今から何するの?」って言われたから「今から彼女の家に行く」って答えた。 もし浮気なら、ここまではっきり言えるでしょうか? この彼の行動が浮気ではないとゆう言葉にすごく信憑性を持たせていると思います。 >このやり取りが行われたのは私の誕生日だったんです。 やり取りとゆうよりも、女の一方的なメールです。 それに、携帯を見たことについて、あなたを責めなかったんですよね? 浮気してる男なら、自分のことを棚にあげて携帯を見たことを責めて、逆ギレするんではないでしょうか。 これは、私の偏見かもしれませんが・・・。 ただ、相手の女はもしかしたら彼に好意を持っているかもしれませんね。 彼も浮気を疑われて悲しい思いをしているかもしれません。 なので、もっともっと彼を信じて幸せにしてあげて、あなたにぞっこんになるようにがんばってください。 今のとこ怪しいのはそのメールだけなんですよね? だったら、何度聞いても怒りもせずに真剣に答えてくれている彼を信じてみてはどうでしょうか。 信じるか信じないかは、私たちよりもあなたから見た彼の態度で決めるものだと思います。 浮気を決定的に臭わせるものがないのに、疑って彼と付き合っていくのは、あなたも幸せになれませんよ。

tayosawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼のことは好きだし信じたい気持ちは大きいんです。 ただ、前科があるので…。 あと、今のところ怪しいのはそのメールだけです。

• donbay312
回答No.5

こんばんは。 私も、彼氏の友達の「ジョーク」だろうなと思いますよ。 仮にもし本当に浮気相手だったとしたら、 >「な~んちゃって!行ってらっしゃい(^0^)/」 は、送ってこないんじゃないでしょうか? もしくは、「次はいつ来てくれるの?」とかそういう誘いの言葉が 続きそうな気がします。 >でも普通の友達でこんなメールをしてくるのは私はおかしいと思うんです。 もしあなたが、「彼氏が私以外の女性とメールするのは許せない」と 思っているのであればそれはあなたにとっては浮気なのかもしれませんが、 御質問にあるようなメールをジョークとして送りそうな女性は私の周り にも結構いますよ。 質問者さんは何歳でしょう?かなりお若い方という印象をもちましたが。 メールを送ってきたのは、彼氏さんと同期か先輩の女性じゃないかな? 彼氏を信じてあげてはいかがでしょう?この件以外にも怪しいところが たくさんあるのなら話は変わってくるかもしれませんが、これがあなたの 「誤解」だったとすれば、あなたも彼氏もつらいじゃないですか。 よく、歌の歌詞にもありますよね? 「若い頃のささやかな行き違いを許せなくて大切な君を失った」みたいな。 お二人が、どうかそんなことにななりませんように・・・。

tayosawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は5月頃に浮気をされてたんです。その時は、偶然私の友達が目撃して… でも、その時は問い詰める勇気がなくて結局自分の中にとどめておきました。(今思えばこれが悪かったんだと思いますが…) 今回は、二回目ということもあり、問い詰めたんです。そしたら否定されたので、「5月頃にも浮気してたでしょ?気づいてないふりしてたけど知ってるんだよ。」と聞きました。それも最初は否定したんですが、「ちゃんと見た人がいるんだよ。」と言ったら認めました。でも今回のは絶対に違うって言い張るんです。今回の場合、決定的な証拠もないのでそれ以上問い詰めることが出来なくて。 彼のことを信じたい気持ちはあるんですが、完全に信じきれないです。 あと、私は21歳で彼は25歳です。

• shiichan
回答No.4

あなたが彼の事好きなら信じてあげるしかないですね・・・^-^;信頼関係がないと付き合っていけないから・・・。 友達に冗談で言う事もありますよ☆仮に浮気をしていて、彼女がその相手でそういうメールをしてきたのだとしたら・・・ 「な~んちゃって!行ってらっしゃい(^0^)/」 なんてメール送ってこないと思いますよ。だって、浮気相手だとしたら、彼の方もかわいいわがまま位にとるだろうと、腹を決めてそんな茶化しメールは入れてこないと思います☆少なくとも、私が浮気相手だとしたら入れないです・・・^-^; 普通の友達だからこそ、すぐに2回目のメールを入れたんじゃないですかねー♪ 気になるのは分かりますが、彼が本当に浮気をしていなかったとしたら、(たぶんしてないと思いますが・・・)あなたに気にされ続ける事、問い詰められることは、ショックだと思いますよ。信用ないのかな・・・?みたいな・・・ どっちにしろ気にしない方がいいですよ☆

tayosawa
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 >たぶんしてないと思いますが・・・ という文章を見て、安心しました。 参考にさせていただきます。

• tatahina
回答No.3

客観的に見て「友人のジョーク」と感じました。 もし、彼がウソをついているならそんな簡単に事実かどうかを知られるようなウソはつかないでしょうね。

tayosawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり冗談だったんでしょうか。 今までは五分五分のような気持ちだったんですが、冗談だったと思う気持ちのほうが強くなってきました。 参考にさせてもらいます。

• Emma17
回答No.2

自分が愛している彼がそう言うなら信じてあげてはどうでしょう? 不安な気持ちはわかります。 好きだから不安になるんです。 よくわかりますよ! 2通目に「冗談だよ」っていうメールも来てるし、 仲のいい友達だったらこういうメールも悪ふざけのひとつで送ってくるんじゃないですかね!? それにその友達はtayosawaさんの誕生日とか知ってて送ってきたわけではないと思うし・・・。 大丈夫ですよ! tayosawaさんは彼が好きなんですよね?? 彼を信じてあげてください! 私だったらそうするという意見なので、いろいろな意見を参考になさってください。 あっ、いくら彼のとはいえ、ケータイチェックは・・・。 私もいつも見てみたいと思っているので、気持ちはわかりますけどね☆

tayosawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合って一年になるんですが、私自身、携帯を見られていい気持ちはしないので、今まで一度も見たことはありませんでした。 ここ最近、二週間位旅行に行っていたので、もしかしてその時に…。という気持ちが出てきてつい見てしまいました。見たら案の定、、ということでさらに落ち込みましたけれど。。 ご意見参考にさせていただきます。

回答No.1

皆から「信じたほうがいいよ!」 と言われたら貴方は彼を信じるのですか?   信じるということは自己責任です。 貴方が決めるべきことでしょう。        ちなみに、 そのくらいのメールのやり取りなら、 仕事仲間同士のジョークという可能性も、 浮気相手のメールの可能性も同じくらいあります。 どちらかの判断は貴方次第です。                    

tayosawa
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 最終的には自分で決めるものとは分かっていたんですが、私は学生なので、仕事仲間同士でそういうジョークを言い合うものなのか、ということが正直分からなかったのでここで質問させてもらいました。 参考にさせていただきます。