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おいしいキムチチャーハンの作り方

おいしいキムチチャーハンの作り方を教えてください。 お店で食べたのがとってもおいしくって、自分で作ってみるのですが、 どうもうまくいきません。 ちなみに、自分で作るときは、白菜キムチ、ごはん、ネギ、塩、醤油、ごま油、卵で作ります。

  • korei
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noname#25358
noname#25358
回答No.1

 チャーハンはですねぇ(^_^;  材料よりもむしろ、炒め方が味を占める比率が大きいです。  まず、キムチとネギはあらかじめ切っておきます。  卵はあらかじめご飯に混ぜておくといいようです。  具と調味料はいつでも鍋に放り込めるよう、スタンバイしておきます。  油はちゃんと計って、計量スプーンの大1、または食事用スプーン2。  火を入れたら油が充分に温まるのを待ちます。1分くらいです。ちょっとくらい煙が出たくらいじゃ温度が足りませんから、ちゃんと待ちましょう。  卵ごはんを入れたら、強火のまま手早く混ぜます。火が強すぎて不安になっても弱めず、むしろ焦げないように炒めるのがコツです。オタマの腹を使ってご飯をほぐすように炒めるといいそうです。  卵に火が通ったら具を放り込み混ぜます。  味付けは塩よりも胡椒の方が俺は好きです。それからコンソメなんかも使ったりします。  キムチの風味が落ちないうちにさっさと火を止め、しょう油は香り付け程度に最後に入れます。  これを1分半から2分で出来るよう、練習しましょう。  最初のうちは焦げることに不安を持つよりも、からっと炒めることに努めるのがいいです。火を弱めると出来上がりがベチャッとなってしまいます。  蛇足ですが、具材はキムチのみならず、日本の漬け物なんかでも美味しくできるようですよ。これは試したことありませんが、某番組で「宇宙一美味い」と表現されていました(笑)

korei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよねぇ・・。炒め方が大事なんですよね・・。 おもいっきり強火でやるんですけれど(自分ではそのつもり)、 うまくパラパラにならないんです。(・_・、 テフロン加工の中華鍋を使ってるんですけれどね・・。 混ぜ過ぎるのかな?

その他の回答 (3)

  • kotoko
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回答No.4

koreiさん、こんにちは 昨日に引き続き、2度目ですが ただいま、キムチチャーハンのメルマガが届きましたので koreiさんにも紹介しますね もし同じメルマガ取っていたらごめんなさい --------------------- ●夏は辛いキムチで● --------------------- 暑さで少し調子の悪い胃腸をトウガラシの辛いパワーで元気を取り戻して、 この夏を美味しく&楽しく乗り切りましょうね。 トウガラシといえばキムチ!本格派キムチ料理の一つキムチチャーハンをご紹介 します。  ■キムチチャーハン■(提供:永盛ジャパン) 【材料 (4人前)】  ご飯 2人前  白菜 200g  砂糖    すりごま 小さじ1/2  ごま油 小さじ1  (a)    ・豚ひき肉 100g  ・しょうゆ 小さじ1  ・酒 小さじ1  ・ながねぎ 1/2本  (b) ヤンニョム    ・しょうゆ 大さじ1  ・黒砂糖 大さじ1/2  ・にんにく(みじん切り) 小さじ2  ・酒 小さじ2  ・バター 大さじ2  ・コショウ 少々  ・サラダ油 適量  (c) 飾り    ・ピーナッツ 1/4カップ  ・青唐辛子(ピーマン) 1個  ・レーズン 大さじ3 【作り方】  (1)キムチはみじん切りにして水気を絞り砂糖、すりごま、ごま油で味をつけ  る。ながねぎは輪切りにする。  (2)豚肉はしょうゆ、酒で味付けをする。  (3)熱したフライパンに油とバターを敷きにんにくを入れ炒める。  香りが立ったら豚肉を炒め色が変わったらキムチとしょうゆ、黒砂糖で味を  つけ炒め取り出して置く。  (4)フライパンにバターとサラダ油を敷き万能ねぎ、にんにくを炒めご飯を  加え炒める。しょうゆ、酒を入れ軽く絡める。  (5)(4)に(3)を加え塩、コショウで味を整える。  (6)(5)を皿に盛りピーナッツ、レーズン、赤唐辛子を付け合わせる。

korei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごーい。いっぱい入れるんですね! でも、ピーナッツとレーズンのトッピングは否かも・・。 バターや砂糖をいれるのもどうなんだろうか・・。んー。 トッピングはともかくとして、 それまでの作り方は試してみます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

koreiさん、こんばんは >白菜キムチ、ごはん、ネギ、塩、醤油、ごま油、卵で作ります。 この材料で作るんですね、了解しました 先ず長ネギはみじん切り   キムチは食べやすい大きさに切って置く   ご飯は温めておく   卵は軽くといておく テフロンの中華なべの場合 サラダ油大s2で、卵を軽く炒め、半熟状態でお皿にとって置きます 大s1のサラダ油でねぎのみじん切りを軽く炒め、 温かいご飯を入れて卵と混ぜ合わせ、中華だし(粉末スープの素)、 キムチも軽くいためます、醤油は少し香り漬けに入れます、 最後に日本酒を鍋肌に廻し入れますとパラッと焼きあがります、 ごま油は最後に入れます先に入れると香りが良くありません ポイントは、温かいご飯を使いあまり長く焼かない事 と、最後に日本酒を廻しいれる事です。 アルコールを入れることによって水分が飛び、 パラッとしたチャーハンになります、材料は何でも良いんですよ    

korei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ごはんも温めたものを使ってみました。 ごま油を最後に入れるのはやってます。おっしゃるとおり、最初にいれると風味がとびますものね。 日本酒は入れてませんでした。 ブタキムチ炒めを作るときには入れていたのですが・・。 試してみます

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

キムチチャーハン自体の作り方は、以下のレシピにも出ているのですが、キムチが水っぽいという事が考えられます。 それと火力が無いわけですから、ご飯メシは冷や飯ならば熱湯をかけほぐしパラパラにしておき、先に卵チャーハンを作る 感じで仕上げてから、細かく刻み水分を取り去った[キムチ]をあとから加えた方がよく出来ると思います。 http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=34164102&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=34164102&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O
korei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キムチの水気をきってやってみました。 でも、水の切り方があまいのか、パラパラにはなりませんでした・・。 水気を切るって、ぎゅーって絞るのでしょうか? そこまでやるとキムチの味がなくなるような気がするし・・。 んー。むずかしい。

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