- ベストアンサー
ひだスカートの作り方で質問させて下さい。
こんにちは。 最近ハンドメイドにはまっている、ともると言います。 今度自分でひだスカートを作ってみたく、型紙付きの初心者向けの本を買ったのですが、 型紙に書いてある「ひだの箇所を切り開き、ひだ分を入れて布を裁断して下さい」という部分の意味が全く分からず困っています。 作り方の手順図を見てみたのですが、布が切れている部分なんてないので、更に??という状態です。 質問が分かりにくいかと思いますが、もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。宜しくお願いします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 間違っているかもしれませんが 型紙に切り目を入れるんじゃないかと 通常でしたら、型紙に切り目を入れなくても出来ますが(余分につまんでおく) はぁ、被服科でているのにお恥ずかしい。
その他の回答 (1)
noname#17522
回答No.2
「ひだの箇所を切り開き」というのは型紙のひだの部分を切り開くんだと思います。 出来上がりの型紙には「ひだ」の分は入っていません。 型紙を切り開いて型紙と型紙との間にひだ分となる生地を(何センチかありますね?)置いて裁断します。 或いはひだ分の生地を先にたたんでおいて型紙通りに裁断する方法もあります。
質問者
お礼
Rikaturnさんはじめまして。 回答ありがとうございます。。 型紙のひだの部分を切り開くとのこと、ようやく理解できました。 ひだの分をたたんでおいて裁断した方が楽そうな感じもしますので、どっちがいいのか試してみたいと思います。 ありがとうございました。。
お礼
yuyuyunnさん、はじめまして。 教えていただいてありがとうございます。。 あ!型紙か!!ということで見てみたら、どうやら型紙のような気がします。 これでようやく作り出せます…。 本当にありがとうございました。。