- ベストアンサー
1月の北海道旅行
1月に北海道に旅行に行こうと思うのですが、冬の北海道はどうなのでしょうか?楽しめるでしょうか?札幌や函館の方に行きたいと考えています。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冬の北海道旅行、いいですね。 どのような目的(温泉・スキー・グルメなど)で行かれるのか分かりませんが、 やはりかなり寒いので、防寒対策は万全に。 でも室内はかなり暖かいので、厚めのコートに中は身軽な感じで行くといいでしょう。 函館と札幌でしたら、函館のほうが2℃くらいあたたかいと思います。 レンタカーは借りられますか? 冬は車道がアイスバーンになり、車の運転は道民でもかなり気を遣いますので、 相当の運転技術がなければ危ないと思います。タクシーの利用が便利です。 歩くときも同様に注意が必要です。 靴の底がツルツルでないもの(スパイクがついているのが理想)をご用意ください。 札幌の1月でしたら、札幌駅前通りのイルミネーションがきれいですよ。 ラーメンは、函館なら塩ラーメン・札幌なら味噌ラーメンが定番です。 有名なお店でなくてもどこでもだいたいおいしいと思います。 交通手段が飛行機の場合、当日の降雪状況によって遅れたり欠航になったりしますので、 日程には余裕を持たせたほうがいいでしょう。 おみやげはお菓子なら「六花亭」のマルセイバターサンドがおすすめです。 楽しい思い出ができますように。
その他の回答 (3)
- yu3
- ベストアンサー率40% (2/5)
冬の北海道はとても魅力的です。 スキーだけが冬の楽しみではありません(^^) 函館は特に綺麗ですね。雪景色がなんともいえません。 わたしなんかはそういうのが好きなので見ているだけでワクワクしますが、何かをして遊ばないと!という人には、大沼でスノーシューなんかはどうでしょうか? スノーシューという、かんじき(レンタル)を履いて雪の大沼公園をガイドさんとガイド犬が案内してくれます。素晴らしい景色を見ることができますよ。 詳しくは http://city.hokkai.or.jp/~nlohnuma/dmain.htm
お礼
回答ありがとうございました。スノーシューですか。楽しそうですね。参考にします!!
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
函館のものですが、函館は1月もとてもいいと思いますよ。 まず、冬は夜景が一番美しく見える時期です。 空気が澄んでいますし、積もった雪に反射しますので明るさが増します。 また、函館の西部地区では元町の教会群や公会堂など、多くの伝統的建造物などがライトアップされているのですが、それらは雪の中ではより一層幻想的で美しく浮かび上がります。 また、函館山の麓の坂では街路樹にイルミネーションされるはずですし、五稜郭では「五稜星の夢」という企画がこの冬も1月中旬からあると思いますが、これらも雪に光が反射してとても美しいのですよ。 参考URLにこれらの写真が載ってます。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。夜景、すばらしいですね。参考にしたいと思います。
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
冬の北海道はスキ-か温泉だよね、どちらにせよ北海道に来るなら札幌の雪祭り目掛けて来ては大小数々の雪像見学して蟹本家か蟹道楽で蟹三昧も良いかもね、本場札幌ラ-メンもお忘れなく。美味しいラ-メンはインタ-ネット検索これも楽しかもね、醤油ラ-メン、味噌ラ-メン、塩ラ-メン、有るが私は味噌ラ-メン派です。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。ラーメンいいですね!!味噌ラーメンはあんまり食べたことがないので是非食べてみたいです。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。温泉がいいなあと思います。防寒対策はちゃんとですね。参考にさせていただきます。