- ベストアンサー
夏休みの親子製作、なにか簡単な工作は??
息子の通う幼稚園では「夏休みに何か親子で作ってきてください。」と、 強制ではないのですが、課題がでました。毎年だそうなので、今後娘も 通うとなると5年間作らねば。。。。と今から頭を悩ませています。 簡単にできる、夏っぽいオススメの工作を教えてください!!! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の子なら、ボール紙で船など作ってみては? 紙でも底をロウで塗れば浮かびますし、ゴムを利用してスクリューを回転させて進むようにすれば、遊べると思います。 夏らしいと思うのですが、いかがでしょう。 ちょっと親御さんの作業が多いかもしれませんが、幼稚園生でも、ロウ塗りとかはできますでしょうし。
その他の回答 (5)
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
「立体絵図」が手っ取り早くて楽しいのではないでしょうか. 画用紙に,下絵を書いた後,毛糸,折り紙,マカロニ,発泡スチロール,その他 いろいろ接着剤で張り付けて,物語を完成させましょう. ああでもない,こうでもない,親子でけんかしながら,手を汚しながら 楽しく作りましょう. その過程が,この立体絵図にありありと出ますので,出来上がりは命があふれる ものができるのです.
お礼
とても楽しそうですね。(^o^)/ 息子はとても切ったり貼ったりが好きなので、今のところは絵を書かず、 ただ材料をあつめて、好きなように貼るってのもいいかなぁ。なども思いました。 もう夏も終わりで、もう回答もこないかないし、締め切らなきゃ、って思っていた時の回答、とてもうれしかったです。 ありがとうございました。
- gazeru
- ベストアンサー率42% (465/1093)
すいません。再登場です。 材料なんですが、いまなら、牛乳パックの方がよさそうですね。 浮きやすいですよ。(*^o^*) エンジンがわりのゴムの輪むすびは、ぜひお子様に。 自分でつくったものがエンジンになったら、うれしいでしょうしね。
お礼
度々ありがとうございます(^o^)/ 是非子供と一緒に完成させたいです。
- h-hallelujah
- ベストアンサー率0% (0/9)
こんにちは。 そういえば、私は特徴のある石に、 せんたくのりを水で溶かしたものに新聞紙を浸してそれを 張っていって、そのあと乾かして・・・。っていうくりかえしをして 完璧に石の色が見えなくなるくらいに紙を貼りまくって 新聞紙から白い紙(習字の紙とか、つるつるしてない方がいいかも) にチェンジしてまた、新聞紙が見えなくなるくらいに張りまくって、 それをがちがちに乾燥させて、その石にあった色を上から塗るってのをやりました。 ○っぽいのがあったので、木魚をかたどって作ったと思います。 幼稚園生ではちょっと難しいかもしれないのでgomuahiruさんの 『モビール』という手をおすすめしたいです。
お礼
丁寧な回答ありあがとうございます(^o^)/ おもしろそうですね!!きっと小学校とかいっても工作ってするんだろうなぁ・・。 って思うので、いつか作ってみようと思います。
私の頃は折り紙・切り紙ですが.かなり昔なので.現代社会に適合しないかもしれません。
お礼
回答ありあがとうございます。 今でも幼稚園では、折り紙やっているようです。 しかも広告とか切って折り紙にしています。 なるほど・・・。切り紙で絵をつくるもの楽しそうですね。
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
こんばんは。 ベタかもしれませんが「モビール」→糸で釣り合いをとってゆらゆら揺れるようにした飾り物、「アイディア貯金箱」→我が地元の小学生は半ば強制的に6年間作らされますが、力作が郵便局に毎年並ぶのを見るのは楽しいです。プリンの空き容器とか紙粘土で手軽に作れます。 あと、30×50くらいの空き箱の中に、折り紙や切り細工などで工夫して、ミニ動物園や水族館を作るという手もあります。 女の子なら切り口の形の面白い野菜(れんこん、オクラ、ピーマンなど)に絵の具をつけて型押しする、押し花(松葉ボタン、小型朝顔)で画用紙に花時計を作るなどでもいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 野菜の型押し・・・私も大好きでした。花時計もいいですねぇ。 娘の時には是非やってみようと思います。 ミニ動物園もたのしそう!!年長さんになったころしてみたいと思います(^o^)/ なんだかいろいろ作ってみたい!!って意欲が沸いてきました。ありがとうございます。
お礼
大変気に入りました。ありがとうございます。 すぐにでも作って遊んでみたいです。絵などは子供に書いてもらえばいいですもんね。 ためし作りで遊んで、もう一個作って提出用にしようかな?? といってもスクリューなどを作るのは私でも難しそうなので、今主人に作ってもらう約束をしてしまった・・・。 私が子供か?って感じですね (^o^)/ ありがとうございました。