• 締切済み

転職したい

最近職場でのいざこざで倒れてしまいまして、医者から職場の環境を変えなさいと言われました。 前から転職は考えてたんですが、今まで労務経験しかなく、特に資格も持っていません。 意欲は人一倍あるのですが、どこから手をつけていいものかわからないんです。 どういった資格があれば有利やこれは最低でも必要、こんな資格もあるよってゆうのがあれば アドバイスしていただきたいのですが・・・ よろしくおねがいします。

みんなの回答

• mnabe
回答No.3

どういった職種に転職されるのかが重要だと思います。資格ではないのですが、最近の就職誌や転職関係の雑誌を眺めていても、パソコンの技術(Word,Excel程度)は必須でしょう。  その他としては、職種に有った資格があれば転職には有利でしょう。(でも、資格があるからって、企業が雇い入れるかどうかは微妙ですよね。同時期に同じ位の力が認められた人が居た場合に、資格の有無が合否の判定になりますが、それ以上でも以下でもないっと思っています)  それから、一つ...。きつい言い方になるのですが、『意欲は人一倍ある』って事ですが、最近の事情を見ていると、意欲は、就職時の武器にはなりません。みんな意欲を持って就職活動を行っているのですからね。

• maa
回答No.2

私もかつて転職を経験し、今では職業訓練に携わっています。(ということで関係者とさせていただきました) 労務経験があるということであれば、社会保険労務士なんて持っていると結構重宝するのでいいんじゃないかと思います。この資格を持っていれば後々は独立・・なんてことも可能です。 また、社労士を取るとなると、簿記の知識も必要かと思います。簿記はいろんな資格のベースになることが多く、持っていて損はありません。日商簿記の2級くらいまでなら独学でも充分取れます。11月の試験には間に合わないでしょうから来年2月の試験で2級まで取っちゃいましょう。 と、ここまで述べましたが「資格」はあくまでもその人の「技能を証明する補助」でしかありません。就職活動の際最終的に問われるのは、「人そのもの」だと思います。ですから資格がなくても取得に向けて勉強中だということをアピールしてみたり、他の面を強調してみてはいかがでしょうか? では、お体に無理をせず、熱意を持って頑張ってください。

• takakohno
回答No.1

「第1種情報処理技術者」は国家試験でもあり、必須ではないでしょうか? システムアドミニストレータ等もあります。 インターネット検索ページの資格試験というカテゴリが参考になると思います。

参考URL:
http://dir.yahoo.co.jp/Education/Educational_Standards_and_Testing/Johoshori/