- ベストアンサー
繰上げ返済のタイミング
来年の9月で住宅ローンの定率の期間が終了する予定で その時にいくらかを繰上げ返済する予定なのですが・・・ 今その金額の半分を返済し、来年の9月に残りの半分を返済するのと 来年の9月にまとめて返済するのとどちらが徳になりますか? 繰上げ返済するのには手数料が必要なようです。 手数料は一回につき3万円ほど必要だとのこと。 アドバイス、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行によって違うかもしれませんが、繰上返済手数料は、繰上返済するタイミングによって違う場合がありますよ。 ひとつめは固定金利選択型の特約期間中で、この期間中の繰上返済はおっしゃるとおり2~3万円かかります。 ふたつめはちょうど期間が満了して切り替える時で、このときすぐにまた次の特約期間を選ぶと思うのですが、取扱上一瞬だけ変動金利となるのです。つまり、来年の9月であれば変動金利時の繰上返済手数料(残期間によるけど1万円以内)が適用となるのです。 私ならば、この手数料と手間を考えて来年9月にまとめて返済しますね。
その他の回答 (3)
今年繰り上げるとしたら幾らなのですか?あと現在の金利は? 単純な計算です。 11月に繰り上げたときから来年9月までの期間は約10ヶ月ですね。 いま繰上で得する金額=繰り上げる金額×金利×10ヶ月/12ヶ月 - 繰り上げ手数料 で考えればよいです。(単純には) 実際は元利金等払いのローンで期間短縮返済にすると上記よりもう少し得しますが。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- haruka1234567890
- ベストアンサー率18% (120/666)
補足です 住宅減税受けてますよね? これも、期末残高によって金額が決まるので、 今払うと控除額が少なく鳴っちゃいますよ。 どうしても払いたいのなら、年明けにしましょう
お礼
住宅減税のことを全く忘れていました。 助かりました。ありがとうございます。
- haruka1234567890
- ベストアンサー率18% (120/666)
来年9月に一括返済ですよ。 今半分払うメリットなんて、ありません。 1ヶ月定期にでもして利息もつけちゃいましょう。 くれぐれも資金繰りにまわさないように。
お礼
回答ありがとうございました。 手数料のことを銀行に問い合わせて自分なりに 計算してみます。 ありがとうございました。