• 締切済み

iBookのキー配列がずれてしまいました

はじめて質問させていただきます。 2日前に日付と時刻の設定が狂ってから以下の現象が発現しだしました。 ¥のキーが認識されない ()の位置が右にひとつずつずれる @マークがshift+2で表示される 本来の@マークが「キーで表示される 「キーで」が表示される 」キーで¥マークが表示される 対処したことは、キー配列初期設定・キーボード初期設定をシステムフォルダから外してみました。 JIS キーボードインストーラを実行してみました。 どなたか、対処方法をご教授よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hi-lite
回答No.3

うーん。そういう場合は大概パワーマネージャのリセットで直るんですけどね……。 ACアダプタとバッテリは外してリセットしましたか? もしついていた状態でやってたら全く意味がありません。 また、マニュアルの指定時間より気持ち長めに押してください。 初期のモデルと中期以降のモデルでリセット方法が違うので注意。

moririn34
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます。 はい、ちゃんと指示通り実行しリセットされました。それでもダメだったんです。 パワーマネージャのリセットをしても直らないということは、おかしいことなんでしょうか。

moririn34
質問者

補足

解決には至っていませんが締め切らせていただきます。 回答していただいた皆様、どうもありがとうございました。

• yubo
回答No.2

こんにちは アスキー配列になってしまったようですね。 パワーマネージャのリセットをしてみては。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=14449
moririn34
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます。 今度こそ、とはりきって試して見ましたが 残念ながら結果は変わりませんでした。 なんとか直ってほしいのですが……。

• asuca
回答No.1

PRAMクリアはしてみましたか? 電源を切った状態でoption,command、P,Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音が4回鳴ったらキーを離してそのまま起動してみてください。

moririn34
質問者

お礼

試してみましたが、ダメでした。 早々の回答ありがとうございました。