• 締切済み

携帯電話、一番お得なのは?(家族割)

携帯電話を買おうか悩んでいます。 今は、主人が ボーダフォンを使用していますが 私ももつとなると 家族割でと思っています。 ただ、そうなると 今の主人のコースは Jフォン時代のものですので 完全に変える事になるので docomo ボーダフォン、auなどで検討しようと思っています。 通話は 大体 1500円~2000円くらいの間で充分だと思っています。 私はたぶんメールが主になるだろうし、主人は 通話が主になります。 どこのものが一番お得なのかを知りたいです。 ぜひよろしくお願いします。

みんなの回答

• oneball
回答No.2

うーん。 使い方次第で色々変わってきますね。 例えば、質問者様がメールが主な宛先が、ご主人様でしたら、auかDoCoMoの家族割引に加入すると、家族間メールが無料になります。 また、ご主人様が通話が主という事で通話先がどこかによります。 基本的にご主人様の通話先の携帯電話がどこが多いかで決めて、質問者様がその家族割引に加入がベストかと思います。 通話先と同じ携帯電話会社にすると通話料割引サービスに加入できますので。 但し、vodafoneだけは家族割引制度に旨みが少ないです。 他社(DoCoMo・au)は全回線基本料金が25%の割引で、無料通信料は減りません。 vodafoneは親回線は何の割引も無しで、子回線が基本料金半額で無料通信料も半分に減ってしまいます。 無料通信料が減るという事は、料金プランを1つ2つ落としただけの様なものです。 それでも高いプランでの安めの通話料で使えるというメリットはありますが。 とりあえず、DoCoMoやauは、年間割引サービスと組み合わせると1年目でも35%以上の割引が見込めて無料通信料が減らないし、長く使うと40%以上にも割り引かれます。 vodafoneも家族割引の子回線でハッピーボーナスに加入は出来る様になったものの、親回線より割引率は半分くらいに落ちて、解約金が1万円のままとは騙されてるとしか思えないですね^ー^;;; 子回線は解約金も半額ならばある程度納得はいくのですが。 vodafoneの家族割引制度はちょっと見直す余地があると思います(無料通信料の減少と家族間メールの無料化と請求口座の分別と名義の分別)。 明らかにドコモとauのサービスに追いついていません。 なので、基本的にauかDoCoMoで合わせるのがベストですが、DoCoMoのmovaはシステムが古く、パケット割引サービスがなく、FOMAは若干エリアが狭いので、万人向けはauかと思います。

• antpos
回答No.1

確かにJ-PHONE時代の料金プランは捨てがたいですね。全国統一プランはメール料金も割引率もいろいろ改悪されてますしねぇ。(私はハッピーパケットに惹かれてついtel話から統一プランにしました。) 個人的におすすめはauですかねぇ。機種的にも、サービス的にも、料金的にも…。メールを多くされるのなら、ダブル定額もありますし。 でも、やっぱり、vodafoneで新プランの家族割引にするのが普通ですかね?料金は旧プランより少し高くなるかもしれませんが、副回線半額(無料通話も半分になりますが…)は2回線で考えると安いんじゃないですか? あなたはパケット対応機(新規なら1円や0円がほとんどです。)で、バリューパック+ハッピーパケットを利用すると安くなると思いますよ。あなたを主回線として、旦那さんを副回線(無料通話も半額になりますんで、高めのプランでもいいかもしれませんね)にしたほうがお得かもしれません。 個別の料金は価格.comで料金比較もできます。↓

参考URL:
http://www.kakaku.com/keitai/index.html#planhikaku