• ベストアンサー

はぶ茶について

ウーロン茶にどくだみや、はぶがブレンドされたお茶のパックを購入したのですが、 はぶは子供に飲ませてよいものかと購入後に気付きました。(3歳、7歳です。) 便秘がちの子なら薄めにすればOKかもしれませんが、 うちの子らは超快便です・・・(^^ゞ しかもそれ以前に、ウーロン茶にはカフェインが入ってますよね・・(今気付きました・・) どちらにしろ子供にはあまりよくないでしょうか? お茶に詳しい方!アドバイスをお願いします~m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popo1100
回答No.1

個人的な思いです。ご承知お願いします。 はぶ茶は自宅で栽培することができ 地域によりハブ茶を1年通し愛飲する所もありますよね ただお茶のパックはどう作られたか突き詰めれば 不安は多々ありますが。。。 ハブ茶本来自然に干しお茶として作ったものは 我が家では子供に飲ませてましたし 子供の友達のお母様が保育士さんで そちらのおうちでもハブ茶を自宅で作り飲ませていますし頂いたりもします。 我が家の子はシソが嫌いなのでお茶にし 夏場はむぎ茶にまぜ飲ませますが見抜きます^^ もともとお年寄りの好む代表的なお茶です。 地域差もありますがはぶ茶そのものは悪いものでは ないと思います。 ただお子様のお体がありますから 個人的な思いで。。。なにもお役に立ててませんが お許し下さい。

ma_reitan
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます! はぶ茶自体が悪いということはなくて、あとは個人的な問題だけ、のようですね(^^) 自宅でも作れるんですかー。そんなに手軽なお茶だとは知りませんでした。 様子を見ながら飲ませてみようと思います! ありがとうございました~m(__)m

その他の回答 (1)

• ssk55
回答No.2

医学的には知りませんが。経験談。 祖母の代よりずっと「はぶ茶」だけでで育ちました。 母乳の後は、水代わりに飲んでいたようです。 家の飲み物は、水道水とはぶ茶以外はありませんでした。 子供時代に友人の家に行った時に、初めて「麦茶」を飲み。「変わった味のはぶ茶やなぁ」と思った位です。 ちなみに、私は人より健康に大きく育ちましたよ。 脳への良い影響はあまり無かったようですが・・・。 多分?カフェインも無いと思うので大丈夫と思います。 経験あり。自信無し。

ma_reitan
質問者

お礼

はぶ茶を常飲しているご家庭って、なんだかちょっと素敵ですね(^^) 私も緑茶ばかり飲んでいたようで、麦茶の味にはあまりなじめないんです。 カフェインもないと知り安心しました! ありがとうございました~m(__)m