- 締切済み
PDFファイルに問題があります
イラストレーターのデータを家へ持ち帰り、「さあ始めよ」と開こうと思ったのですが「PDFファイルに問題があります」とメッセージが出て開けません。 持ち帰りのメディアはスティックメモリタイプの「EASYDISK128MB」です。今まで何回もこうやって持ち帰っているのになんで開かないのでしょうか? ひとつ心当たりがあるのは、会社のMACでエクセルに数式を入れていたら急に固まってしまったんです。その後は文字変換さえもできなくなりました。 (帰り際のことで、こちらは何も修復していません) 次の日は家でイラストレーターを仕上げるつもりにしていたのでデータをコピーして家へ持ち帰った次第です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
一度ハードディスクにコピーしいてからでも起動できませんか?
- digitaljj
- ベストアンサー率54% (85/157)
OS とバージョンが分かりませんので、おおまかな説明になります。 ●なるべくなら、保存したバージョンと同じバージョンで開いてください。 ●「複製で保存」をしてから開いてみてください。 ●イラストレーターの「ファイル」→「開く」から開いてみてください。 以上を試してみてください。 データはMOなどから出してから作業してください。」
お礼
OSはX。イラストレーターは10.02。両方とも同じ環境です。 複製で保存してからも試して見ました。 イラストレーターを立ち上げてからも試して見ました。 メディアからデスクトップにコピーしてからやって見ました。 すべてダメでした。 今現在はシコシコと地道にやっています。それしか思いつかなかったもので。 ありがとうございました。
- hayachikun
- ベストアンサー率49% (83/169)
イタストレータのネイティブファイル形式は9.0からPDFになっています。 通常このメッセージは保存の際に出てくるのですが、恐らく保存の際に 何らかのトラブルに見舞われた原因がありますが、参考URLをみてください。 以後同様のメッセージが出て保存できない場合はEPS形式で保存すると回避出来ます。
お礼
>恐らく保存の際に何らかのトラブルに見舞われた原因がありますが なんとなく心当たりが・・・ それにしても、ことえりまでダメになったらOSのインストールしかないのでしょうね。 ありがとうございました。
お礼
ダメでした。 保存の際、何かあったんだと思います。 あわててコピーしたので。 ありがとうございました。