• 締切済み

パソコン

パソコンてしょっちゅう壊れたとか聞きますが やっぱり毎日動かしているからでしょうか? 壊さないように気をつけるってどのように気をつけたら よいのでしょうか?

みんなの回答

• _tomo_
回答No.5

ハード(PC本体)自体は滅多に壊れる事は無いです (初期不良はごくまれにありますが...) ハードで壊れるとすると、HDDが一番確率が高いと思いますが、こればっかりは気をつきていても壊れます。 しいて言えば、起動中にPCを動かさない、また、無理な 増設はしないといったとこです

noname#8634
noname#8634
回答No.4

パソコンは壊れる部品の集合体なので、壊れて当然だと思っています。 細かい点をあげるとキリがありません。 作動中に振動を与えない、手順を踏まず、いきなり電源を落とさない、熱がこもらないようにする、埃が溜まらないようにする。等々。 家庭用の小型パソコンは、小さくスマートに出来ていますが、耐久性・廃熱は二の次なので、要注意です。以前1年作動させっぱなしを続けたら、マザーボードとCPUが交換修理の目に遭ったことがあります。4万円でした。 メーカーからは「サーバーではないので、常時作動は避けて欲しい、熱がこもるので、半日くらいで電源を落としてもらいたい、」とご指導を受けました。 家庭用使用ではなくて業務用使用とみなされたので、保証が利かず、実費請求されました。 こんな事にならない様、ご注意ください。

• ark_kiss
回答No.3

ハード自体の故障というのは、結構あるものですよね。 対策としては、パソコン周りの環境をよくすること。 パソコン周りの環境が悪いと、それだけ耐稼寿命を短めてしまいます。 ホコリの多い部屋で使っていればパソコンに悪いだろうというのは、予想がつくと思います。 それと、パソコン自体が熱を発するものです。 その熱が、ハードディスクのケースの中に充満すれば熱暴走を起こし、機器に対して悪影響です。 他にあるとすれば、ノートパソコンに多いのが、コーヒー等の水分をこぼしてしまったなどの事故もあります。 こうすれば、確実に大丈夫という環境を作る事は難しいですが、パソコンという機械の天敵(水分・ホコリ・熱など)を遠ざけることで故障が少なくなるのではないでしょうか。 パソコン自体、人間が使うものですから、人為的な事故による故障の方が遥かに多いでしょうが・・・。

• JUN-KUMA
回答No.2

これはあくまでも個人的な感触ですが、 パソコンも一般の家電製品と同様に、 すぐ壊れるときもあるし、結構長持ちする場合もあると 思います。 いわゆる「あたりはずれ」があると思います。 よく、XXメーカーのは壊れやすいとか、丈夫だとか 言う話を耳にしますが、 特にたまたま購入したPCがすぐに壊れて、怒り半分に 言っている場合も多いと思いますね。 もちろん、厳密に言えばメーカー別の故障率の違いはあるとは思いますが、 有名メーカー製なら、あまり変わらないんじゃないでしょうか。 No.1の方のいうとおり、ソフトウェア的に動きがおかしくなることは、 結構あるので、そのあたりは初心者にとっては悩みのタネだとは思います。

• y_taco
回答No.1

普通に使う分には壊れません。 運悪く故障に当たってしまう人はたまにいますが。 Win系パソコンを使ってる人達には ソフト的に動きがおかしくなったという人は大勢いますがインターネットつないで本家マイコロソフトの サービスで自動的に補正してくれるサービスを受け過ぎると具合が悪くなる人多いです。 PC商品も昔と違って所有する人口が増えています。 故障者の数も同時に増えるのでしょっちゅう壊れているように感じられるだけです。 故障率そのものはそんなに多くはなってないと思います。