• ベストアンサー

軽自動車購入予定

妻の通勤車として軽自動車を購入しようと思っています。 オススメのクルマを教えて下さい。 (1)乗り出し価格100万円以内 (2)AT、FF (3)メーカー指定特になし。 (4)新古車OK (5)通勤距離25Km(時間30分くらい) (6)会社までの道は舗装だがアップダウンのクネクネ道。 (7)私の乗っているクルマはbBで、休日は主にこちらを使用。 (8)壊れるまで乗るつもりです。 (9)あまりにも安そうなクルマは・・・。 以上をふまえて、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alfa99
回答No.7

こんにちは。 新古車ですとターボを除けばだいたい車体価格は80万弱くらいではないでしょうか。 うちにも新古車のMRワゴン(込みで86万円)があります。 やはりノンターボでは坂道はちょっとしんどいです。 問題は通勤路がアップダウンということなので、試乗したほうがいいのでは? (うちのも坂道はしんどいと言いますが、安さと燃費でノンターボにしました。) 勝手な私の感想ですが MRワゴン:   中古車も多くコストパフォーマンスはよい。 ムーブ(ラテ):   一番できが良いのではと思いますが、ちょっと割高。 ライフ:   ムーブと同じくらいできは良く、軽では一番燃費がよいらしい。ただし、デザインが女性向き? プレオ:   中古車屋でしっかりしてる軽はと聞いたところプレオだとの回答が。しかし、ちょっと室内が狭く、古くさい? R2:   欲しかったのですが後部が狭すぎで使えない。2人以下ならおすすめ。 ekワゴン:   殆どが3ATなのでちょっと・・。今ならekスポーツを買いたたくほうが良いのでは。

monkiki07
質問者

お礼

細かいご意見、ありがとうございます。 alfa99さんの書いて下さった車種の中でムーブ以外は候補に上がっているので、とても参考になります。 それにしてもMRワゴン(込みで86万円)ですか!? うらやましい・・・。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• tomamato
回答No.10

ホンダ ライフ(現行型)をお勧めします。 なぜなら、燃費も良く、三ツ星ですし、エンジンも丈夫でそこそこパワーもあり、カッコもキュートですよ。維持費も安く済むと思います。内装の質感もいいですし、長く乗るなら絶対買いの一台だと思います。

参考URL:
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/life/
  • R_Myte
回答No.9

#6のR_Myteです。 >やはりプレオがダントツ1番人気ですね! R2で登録済み未使用車が期待できたら、R2を勧めますが・・・(苦笑) >アルトはちょっと好みから外れるのでパスします。 >(金ねえ~くせに贅沢言うなって感じですが・・・) いえいえ、毎日乗る車ですから、好みでないのは止めた方が 良いですよ。 >今日、近くの中古車屋でEKワゴンプレミアムエディションの >未使用車が車両価格79万円、あがりで90万円というのを発見。 >あとモコのCタイプの未使用車がコミコミ100万円というのがありました。 eKワゴンに関しては、貴方が今後の三菱自動車に対して不安が 無ければ考えても良いと思いますが、私個人としてはお勧め しかねます。 また、車検が2年以上残っていないなら高いです。 モコに関しては、登録から半年以内なら、そんな物ですが、 半年以上経過しているなら、高いと思います。 (グレードがCなら新車でも乗り出し120万円位の筈ですから・・・)

• ELDIA
回答No.8

通勤距離25キロで30分ってのは軽にはちょっときつくないですか? 平均時速60キロでラッシュなければ30分でしょうが・・・。  私個人としては、普通の人にとってはある程度好み以外は車は走ればいいという考えなので、ターボがないとしんどいってのは単に加速もたつくだけですので、無視ですかね。燃費もターボ効かせると一気に落ちますしね。  まあ、やはり作りこみがいい、スバルの車ですかね。または新しいアルトとか。付いているだけで何万かあがる自動格納式ドアミラーとか、無駄な装備付いていないモデルであれば安いですよ。乗り心地はそれなりだそうですが、快適ばかり求めてもお金かかる一方なのでいいと思います。

monkiki07
質問者

お礼

本当に25キロ30分で着くんです。 何せ、自宅から会社まで信号2つだけですし、その信号も一度の停車で5台くらいしか並ばないんで・・・(^o^;) 田舎なんでそんなもんです! 距離が長い分、やはり燃費は重要ですね! ご回答ありがとうございました。

• R_Myte
回答No.6

ご希望の条件で考えますと、スバルのプレオがお勧めですね。 理由は、アップダウンのクネクネ道を軽のNA車で走るなら、 3速や4速のATよりCVTの方が、向いているからです。 あと、スズキのツインですがホイールベースが短すぎて長距離では 確かに疲れる車です。 しかし、片道30分程度なら気にする程のレベルではありません。 また、登録済み未使用車(通称新古車)を探すとしても、ミラなら 予算内ですが、ミラ・アヴィだと微妙に予算を超えると思います。 また、アルトが先日モデルチェンジしていますので、旧モデルが 大量に新古車になっている可能性があります。

monkiki07
質問者

補足

やはりプレオがダントツ1番人気ですね! アルトはちょっと好みから外れるのでパスします。 (金ねえ~くせに贅沢言うなって感じですが・・・) 今日、近くの中古車屋でEKワゴンプレミアムエディションの未使用車が車両価格79万円、あがりで90万円というのを発見。 あとモコのCタイプの未使用車がコミコミ100万円というのがありました。 買いでしょうか? みなさんはどう思われますか?

回答No.5

ダイハツの軽は比較的故障も少なく車もまじめに作っていて良いですよ。  私のオススメはミラアヴィです。 外観・内装共におしゃれですし、室内も結構広くて、燃費も他の軽自動車に比べて良いですよ。 また新古車も多く出ているので選びやすいと思います。

monkiki07
質問者

補足

ダイハツはトヨタ系という事もあって、安心感は高いですね! 実はミラアヴィ、まだ見てないんです・・・(^o^;A) ミラアヴィ、ちょっと調べてみる価値ありそうです。 ダイハツも今週末に行ってみます! 新古たくさんあればいいんですが・・・。 ご回答ありがとうございました。

• 800
回答No.4

私の場合通勤用に軽を探していてプレオバンに決めました。1年半落ちで50万でした。プレオはCVTで変速ショックもなく、四輪独立懸架で安定性もなかなか良いです燃費もエアコン入れて11キロ位走っています。欠点はバンなのでスーパーチャージャーではないので加速が悪い、後席が狭い位です。あと設計が古いので内装的にもいまいちですね。 今はR2に切り替わってグレードが減りましたが値段的には財布にやさしい金額です。

monkiki07
質問者

お礼

バンという選択肢もありですね! ただ、妻が運転ですから、嫌がるかもしれません・・・。 (まぁ、私が運転するという手もありますが。) でも、内装など、特にこだわらなければ、税金も安いですし、本当に財布に優しいですね! ちょっと視野を広げて考えてみます! ご回答ありがとうございました。

• coba999
回答No.3

消去法で行きます。 (1)乗り出し100万円以内   ターボや1BOXワゴン、4WDはこの条件では脱落。 (2)AT、FF   ほとんどの軽自動車はこれです。 (3)(4)   省略 (5)   25kmが片道か往復かわかりませんが、   往復50kmとすると、   月20日勤務として1000km、年間12000km走行。 (6)(7)省略 (8)   機械だから経年で壊れるのは当たり前。   長持ちできるかどうかは整備にどれだけお金つぎこめるか次第。 (9)   安い分割り切りは必要 この条件だったら、 唯一旧型で残っている「スバルプレオ(の登録済未使用車)」を勧めます。 総額80万円くらいで買えるらしいです。 スズキツインは長距離運転には向きません。疲れます。

monkiki07
質問者

お礼

スズキツインは疲れるんですね。 では、対象から外して置きます。 プレオの総額80万円は魅力的ですね! やはり今週末スバルに行く価値ありだな。。。 ご回答ありがとうございました。

• goseki
回答No.2

こんにちは。スバルプレオはどうでしょうか。私が乗ったことのある軽自動車のなかでは一番よく曲がり高速道路もまっすぐ走り、乗り心地も良かったです。(AT、NA、FFです。)本体価格は70万円くらいからあるようです。 私は乗ったことはないですがスズキのツインは小回りがきいて燃費が良さそうです。

monkiki07
質問者

お礼

プレオ、評判良さそうですね! ただ、もう新車が出ていないようですので、新古狙いですね!まだスバルのディーラーには行ってないので、今週末あたり行ってみます! ご回答ありがとうございます!

回答No.1

中古車屋で人の良さそうな営業さんと仲良くなりましょう。 新古のラパンを100万で購入しました。価格は91万で諸費用を計算すると115万だったのですが100万以上は払えない…と言ったらがんばって値引きしてくれました。 ラパンがオススメということではないですが、リコール隠しのあったM社をとりあえず除外して(その前に好みの車種がなかったのですが)、今まで乗っていた車種や色と同じだと面白くないなぁ~などど思いながら中古車屋をフラフラしててラパンに決めました。 ラパンのシートはソファのようなつくりになっているので振動に強いですよ^^ 軽なのに今まで乗っていた乗用車より乗り心地はいいです でも最終的には奥様の希望を聞かないと!

参考URL:
http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/lapin/
monkiki07
質問者

お礼

新古車で15万円引きですか!? うらやましい・・・。 私の知人もラパンを乗っていて、「いいよ!」って言ってますね! ただ、値段が少しオーバーするようですので・・・。 妻は日産のモコがお気に入りのようなのですが、これまた予算がオーバーしそうな感じなのです・・・。 ご回答ありがとうございました。