• ベストアンサー

もう何も信用できない

一度空き巣に通帳などを盗まれると彼らはなんとしても 下ろそうとします。健康保険証や免許証、届出印を 偽造します。そこまですると窓口での本人確認も 容易く通るので、結果金融機関に非が無いという ことになります。 なんかもう何も信用できません。公的機関が発行する 各種証明書を偽造する方もすごいですね。そこまで するとは。特に保険証なんか写真もないですしね。 どうやったら安心してお金を預けられるんでしょう? もはやタンス預金?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pastorius
回答No.4

絶対大丈夫な方法なんか考えつかないですから、個人的には程度とバランスの問題だと思うんです。 預金通帳が盗まれる可能性があるということはタンス預金が盗まれる可能性があるということ(タンス預金が盗まれないようにできるなら預金通帳も盗まれないようにできると思いますが)ですから、ぼく的には現金が盗まれるより通帳が盗まれた場合の方が、対処する時間的余裕がある分、マシだと思います。 あんまり参考になりませんが、ぼくの知っているお金持ちな人は、銀行に予め電話を入れないで窓口にお金を下ろしに行くと、本人が出向いても自動的に警察が呼ばれることになっているそうです。 10億円以上預金している上得意だと、そういう扱いにしてもらえるかもしれません。

その他の回答 (3)

• hiyamas
回答No.3

新生銀行の総合口座「PowerDirect」にされてみてはいかがですか? この銀行の場合、キャッシュカードのみで通帳がない上に印鑑またはサインでの登録となります。 印鑑だと盗難に遭う可能性が高いので、用心してサインにしてみるのも一つの方法です。 それも本人にしか絶対分からないようなサインに。 新生銀行の場合、都銀やセブンイレブンのATM利用手数料が24時間365日無料ですから、余計な手数料を取られることはないですしね。

参考URL:
http://www.shinseibank.com/
  • tuukounin
回答No.2

タンス預金も空き巣に入られたら同じですよ。 それとタンス預金は、災害などで失ってしまったときは全く保障がないという点で怖いですね。 銀行なら災害があってもなくなることは現実問題としては考えにくいですね。 タンス預金として現金を隠しておくか、銀行に預けて、その通帳を隠しておくか、同じ隠しておくのなら通帳の方が良いのではないですかね。 現在銀行では、届け印の偽造防止のために、通帳に届け印を貼り付けません。 ですから、通帳と印鑑を別々に保管すれば、盗んだ相手は届け印を偽造する事はできなくなりますので、紛失手続きを踏まなければ、通帳から現金を引き出せなくなります。 最近は銀行側もセキュリティーに関しては考え出してきているようですので、今までよりは少しは安心できますね。

• o24hi
回答No.1

おはようございます。  低金利の時代ですから、銀行は魅力ないですね(休日にATMを3回使った場合の手数料が、100万円の定期預金の1年間の利息より高いんですから)。  当面使うお金は、自宅で分からないところに隠しておく。当面使わないお金は、公債(国債や地方債ですね)を買っておきましょう(金利がものすごくいいです)。  色々ご心配でしたら、これしかないです。