• ベストアンサー

しばらく会っていません。意見をお願いします。

私(男)は高校一年です。好きな人も高1でダンス部、帰宅が遅いかも。 この前、といっても5月頃に私と男友達と好きな人とその友人で一緒にもんじゃ焼きを食べにいきました。 その時は、私が好きな人に誘われて行きました。 今までその好きな人(Aさんとします)とは一緒の中学で好きという感情はありませんでした。 でも、一緒にもんじゃ焼きに行ってから好きになってしまいました。 しかし、少し前まで真剣に考えていなくて、 あまりメールなどもしていませんでした。 最近になって、また彼女にしたい、と思い、メールしようと考えています。 でも、そのメールも久々でいきなり送るのも変だと思い、 どういったことを送ろうか悩んでいます。 どういったことを送ればいいのか、もし良かったら 教えてください。 その先も、どういって近づけていったらよいか 教えていただいたら、嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • legs
回答No.6

いきなり誘うのが気が引けるのなら、まず、こう書いてはいかがですか?「いきなり超ーーゴメン。メール久しブシ。元気かい?部活では一緒だね。最近なにしてるの?なんか寂しくなった。急に寒くなったね。」と、まずはぽつりとメール。いきなり唐突にもんじゃ行こうとは誘いません。もんじゃ行こうと最初から言うと、早く貴方に対して結果、返事を言わなければ、いけないので警戒心が生まれます。女性の場合、頼りにされてると好感度が増します。気にかかるような事は書きますが、理由は述べない事を書いて 送るわけです。「どうしたの?なにかあったの?」って返事が返ってくれば、しめたものです。つぎにメールで、「いやぁ、意味なく寂しくなる事ってない?ごめんね、なんか、変なメール送って」「君って元気じゃん。元気もられるかなーって思ってメールしてみた。」それで、何回かメールやりとりできたら「本当に最近寒くなって来たね!もんじゃ~食べたくない??5月に食べに行った事覚えてる?あそこ行かない??もんじゃじゃ無くてもいいんだけど、なんかさ、一緒にもんじゃ食べたくなった。」内容を説明しますと、これだけで、好きですうんぬん言うより、彼女に対して行為がある事が伺えます。まず、夜、寒い時間にメール。寒くなった事を口実に次は、暖まる、親しげに仲良く食べれる。もんじゃ食べたい事をいう、次の展開で、5月という昔行った事を思い出させる、で、もう一度、一緒に行くという行為がしたい旨を印象つける。つぎに、もんじゃじゃなくてもいいけど、といいつつ、でも、君と一緒に食べたいという逆説行為を与える。君と行った、あのときのように一緒に食べたいんだよ!っていうメッセージが隠れているわけです。好きなんだよーつていう言葉は後の殺し文句に取っておき、スマートに要点をメールで伝える。 で、今後どう近づいたらいいか?お互い共通題材をつくる。 彼女が○×好きなら、僕も好きなんだよー!っていう。 僕たち、気が合うよねっていうようにしむける。と、まぁ、これは、 社会心理学の段階的説得の心理テクニックみたいなもんですが、高校生なら、あれこれ、考えず、ストレートに当たってくだけるぐらいのものも良いと思います。きっと沢山、恋愛を経験する事によってスマートなお誘いできるようになるし、傷つき、苦しい恋愛を経験する事により、人との接触に関して、人の心の痛みもわかる人間に成長すると思います。応援しております。

その他の回答 (5)

• faustest
回答No.5

こんばんわ。 Aさんに誘われて食べに行ったのでしたら、 「この前は誘ってくれて有難う。」 とか「また一緒に行こう」 とかの内容でメールするのはどうでしょうか? 私も高校生で、今の彼氏がいきなりメールをくれて (内容は「この前の文化祭お疲れ様」というものでした)そこからお付き合い致しました。 そのときは特に気になる人でもなかったのですが、メールをくれてとても嬉しかったです。 変だと思いませんでしたよ! Flanksさんの恋がうまくいくと良いですね☆

Flanks
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 ただ、食事に行ったのが5月なので いまさら言うとくどくどしい感じがします。

• lazyblue
回答No.4

こんばんは。  高校一年生ですか、いいですねー。  思いついたらすぐ実行。今日中にメールしちゃいましょう。 >でも、そのメールも久々でいきなり送るのも変だと思い  変でも構いませんから、もんじゃに誘っちゃいましょう。もしかして、待っているのかもしれませんし。  これ以上、日にちを延ばしてはいけません。

Flanks
質問者

お礼

そうですね、ありがとうございます。 すぐにやるべきですよね。

回答No.3

No.2です。すみません、補足失礼します。 相手の方がダンス部で帰宅が遅いのでしたら部活が終わって家に着いた頃にお疲れ様等のメールを入れたり、ダンスの話をしたり、一緒に競技会を見に行っても良いのではないかな?と思いました。 先ほどは、部活の事を考慮せず回答してしまいました・・・すいません。

Flanks
質問者

お礼

いえいえ、すいませんなんて。 分かりました、相手に彼氏が居ないことを願って頑張ってみます! 「久しぶり(^∀^)/」 なんて感じから初めて見ようと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.2

別に久しぶりにメールを送ってもおかしくないと思いますよ☆ むしろその方が、Aさんも質問者さんに行為を持たれているのではないかと、質問者さんを異性として意識し始めるのではないかと思います。 一緒に食事に行かれる位ですから質問者さんを嫌っていると言う訳ではないと思いますし、どんどん行動して行って良いと思います。 最初はメールなど簡単なやりとりから始めていって、仲良くなっていったらたまには電話したり、(最初から二人ででは難しいなら友達も交えて)一緒に遊びに行ったりして行かれるのがイイかな?と思います。 頑張って下さいね♪

Flanks
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございます! 再びお聞きしてしまうのですが、 どういった内容でメールをしたらよろしいのでしょうか? 参考として教えていただければ嬉しいです。

回答No.1

電話。