• ベストアンサー

リアドラムブレーキシューの交換について

リアドラムブレーキの車に乗っています。整備士に聞いたところ、「前側の方が減りが激しいため、交換する場合は、半分だけでOK!!」と言われました。ということは、シューを購入しなくても、減った前側と減ってない後側を交換すればOKということになるのでしょうか? 明日、分解してみて、可能なら前後入れ替えをしてみたいと思っています。 どうかお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hijayah
回答No.1

元整備士です。 リヤブレーキ内でもブレーキライニングの貼り方が異なります。 また車種によっては形も異なるものがあります。 したがって後のシューを前に付けるってことは無理です。 現在はどうかわかりませんが、以前は前側のシューのみ販売していました。 尋ねられた整備士もそのような意味で答えられたと思いますよ。 また組替えられたとしても調整作業があります。 左右で異なるとスピンの原因になりますので法等を知らないのであれば やめたほうがいいと思います。

taro_hiro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 十年以上前にシュー交換をしたことがあるのですが、それ以降は、まったく触ったことがありません。実際、今もドラムが開けられず困っているといった情けない状態です。ショックドライバーを購入したので、明日試してみようと思うのですが、心配です。 とりあえず、減り具合だけでも確認してみようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

やった事が有りますが、サイドは効かないし勿論、制動力も落ちますので結局は、F側だけでも新品に交換したくなるので2度手間ですよ。 「片効き」どころか手調整で「遊び」を、限りなく取ったはず(タッチはグーで)でもスルスルっと止らないカンジ?!です。 「馴染めば」の期待とは裏腹で、かなりなスピードで減りますから(接地面が半分無いので当然か)バカをみました。 なお、減るのはライニングでシューは土台のアルミや鉄製の部分です。 大昔、カブト虫のライニングにチョークを点けて、ドラム合わせした事を思い出しました(笑)賞味期限?が切れる寸前が、当り面が多いので一番、効きますね。

taro_hiro
質問者

お礼

ありがとうございます。 整備士さんや経験者さんのお答えたいへん参考になります。 やっぱり、わたしの考えたようなことはしないで、素直に前側を替えた方がいいみたいですね。 まだ減り具合がわからないのですが、さっそく見てみたいと思います。 どうもありがとうございました。

taro_hiro
質問者

補足

開けてみましたが、まだまだシューは大丈夫でした。しかし、右側は、ドラムを外すときに使うボルトが中折れしてしまい見ることができませんでした。 まあ、左側とそんなに変わることがないと思いますので、大丈夫かと思ってます。 たいへん恐縮ですが、ご回答いただいた順にポイントを付けさせていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。