- 締切済み
式に呼ぶ友達の数は?
普通結婚披露宴によぶ友達の数って大体何人くらいなのでしょうか?披露宴に呼ぶのは本当に親しい人を呼ぶのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
66人で披露宴でした。 そのうち半分の33人が新婦側。 16人が友人で、3人上司、 他は親族です。 私の場合は半分が友人ですね。 中学、高校、短大、職場とみんな今でも 仲良しなのでそれぞれの友達にきてもらいました。 新郎側は22人が友人でした。
- pnoko
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の場合、こぢんまりした式を希望していたので私は友人を5人招待しました。本当に親しい人だけと思っていたのですが、たとえば中学時代の友人を一人だけ呼んでもその友人は知らない人たちに囲まれることになり、つまらないだろうと思い、共通の友人をもう一人呼ぶというように、ほんとに親しい人だけを呼ぶというのにはちょっと無理でした。あとは規模の問題だと思います。いい式になるといいですね。
それは、「どの程度の規模の披露宴をしたいのか?」によります。 例えば、披露宴をごくごく内輪だけにして、親族中心のお食事会的なものにする場合は、友人知人はほとんど呼ばないことになりますよね? しかし、逆に100人を超えるような招待客を予定している場合は、当然のことながら招待する友人知人の人数も増えます。親戚が多いか少ないかにもよるでしょう。ご両親がともに一人っ子だったりすると、招待する親戚が少ない場合も多く、自然と、親戚以外の人の割合(職場関係や友人知人)が増えます。 まずは結婚式の規模を考慮し、「呼ぶ親戚の人数」を決めてから、友人知人の人数を割り出すと、決めやすいです。また、呼ぶのは本当に親しい人だけなのかどうか?は人それぞれです。親しい人だけを呼ぶのが理想かもしれませんが、親同士の付き合いなどで、親しくない人を呼ばないといけない場合もあります(この場合は親御さんのほうから、「あの人も呼んで」などと言われるでしょう)。そういう兼ね合いがなくても、「自分も披露宴に招待してもらったから、こっちも呼ばないと悪いかな」的な感じになることはありますね。 また、結婚披露宴を盛大にする場合、招待客がある程度いないと不自然な場合もありますから、そういう場合も特に親しくない人にも来てもらわないと困ることだってあるかもしれません。ケースバイケースで考えてみられてはどうでしょう?
- suzuka14
- ベストアンサー率18% (17/93)
大体、全体の1/3ぐらいです。 私は田舎者なので、親族以外に近所のおっさんやおばさんを招待しなければいけなかったので、全体で80人ぐらいでしたが、会社関係で6人。高校までの友達で4人。大学で6人。その他で6人の計22人。 私の場合は結婚が他の友達より遅かったので、招待してもらった人を招待し返したってのが大半を占めていました。 でも何度か披露宴に呼ばれましたが、だいたい20人くらいですよ。受付や写真係、二次会係、余興などをやってもらわなければいけませんので、そこまで親しくなくてもある程度の人数は必要ですね。