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腐ったものを加熱して食べることは可能?

6697の回答

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回答No.3

やはり、NO.1の方と同じ。だめです。 腐る、とは、ある一定以上細菌が繁殖することによってそのものが変質してしまうことです。 もちろん、缶詰などは別として無菌状態の食品はないと思ってください。だからほっておくと腐るんです。 卵焼きが腐る、これはよくないから腐敗。人間の役に立つように細菌がふえる場合を発酵といって使い分けます。 本質は同じですが、ヨーグルトなどは牛乳に乳酸菌を加えて繁殖させるものでして、人間の役に立つから発酵食品です。 食中毒には、いろいろな種類があります。ものを食べることによって引き起こされる健康被害です。 ○細菌そのものが増えすぎておなかを壊す場合、 この場合は理論的に言えば、加熱すれば細菌が死滅するならOKですが、細菌の中には芽胞を形成して耐熱性を得るものもありますからふつうの加熱では安心できません。 ○細菌が増えて、その代謝産物が毒性を有する物質(菌体外毒素)でこれを食べて発症する場合、 これは、加熱で毒性がなくなる毒素もありますが、強烈な神経毒を産生するものがありますから危険です。 ○もともと毒性がある成分を含んでいるものを食べて発症する場合、 これは、ふぐの毒やトリカブトの毒などで、大変強烈な毒性のものがあります。 以上ですが、かまぼこにネト(ネバネバ)がでた場合、試験的に塩水で湯がいて食べたことがありますが、おなかは壊しませんでしたが、決しておすすめしません。 やはり、変だな、と思ったら廃棄しましょう。 つまり、異臭、ネト、濁りなどですが、外見の変化がない場合もありますから、室内に放置したりせず、冷蔵庫に入れるなどが大切です。 冷蔵庫の過信もいけませんが、その話はまたの機会にしておきます。 食中毒防止の3原則は、冷却、十分な加熱、迅速な調理・喫食、ですが、十分な加熱とは腐ったものを加熱する意味ではありません。 中まで十分に火が通るように、ということです。

noname#2813
質問者

お礼

たいへんありがとうございます。 耐熱性のある芽胞の誕生、体外毒素の生成という点で とても勉強になりました。

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