• ベストアンサー

車幅灯(ポジションランプ)のLEDについて

いつもお世話になっています。 車幅灯(ポジションランプ)は最近LEDのものがよく売っています。 かっこいいので交換したいと思うのですが、 ・白色光のLED ・青色のLED ・白色で6つくらい一緒について明るいやつ 以上のものは車検は大丈夫なのでしょうか? また、パトカーに止められることはありますか? ご教授よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daina_man
回答No.2

青色のLEDは通らないと思います。 僕の友人が青色のLEDで車検に出したところダメでした。車検に出した店で普通の電球を付けて車検を通したそうです。(その部品代を請求されたと友人が言っていました。) 蛇足ですが、僕も最近青色のLEDを付けました。でも今まで付いていた球も取っておいています、車検時用です。

mat-taka777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり通らないのですね。 パトカーに止められたりするんでしょうか? 参考にさせてもらいますね。

その他の回答 (1)

• namazo
回答No.1

車検に対応するたいていのアフターパーツはパッケージ等に車検対応という表示が あります。車検非対応のパーツだとそれらの表記がないと思います。 ちなみにポジションランプは明るすぎるものは×で、青色も×だったと思います。 私はちょっと暗めの白いLEDで車検通りました。

mat-taka777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり青はダメですか? パッケージを確認して購入したいと思います! 参考にさせてもらいますね。