• ベストアンサー

DVDを作りたい。

ここのカテでいいのか分からない超初心者ですがよろしくお願いします。 Giga Pocketで撮ったTV番組をSimple DVD MakerでCD-Rに焼こうと思ったのですが失敗しました。 Simple DVD MakerではCD-RでもDVDを作成できると書いてあったのでやってみた事なのですが、そのCD-Rが音楽用のだったから失敗だったのでしょうか?データ用のだったらできたのでしょうか?教えて下さい。また、VIDEO録画用のDVD-Rを間違えて買ってしまったのですが(これはDVDプレーヤー用ですよね(^^;)、これはPCでDVDを作るのに使えるのでしょうか?後、CMをカットして入れたいのですが、どういうソフトを使用すればいいのでしょうか?分からない事だらけなので教えていただきたいです。よろしくお願いします。 音楽用のCD-Rでは画像などのデータは移せないのでしょうか?また、データ用のCD-Rでは音楽は移せるのでしょうか?それはPC以外でも聴けるのでしょうか? オススメのCD-RとDVD-R教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Leonora
回答No.2

こんにちわ。 ●そのTV番組は何分のものでしょう?  最低画質に落としてもCD-R/RWには約1時間12分しか録画できないようです。  それ以上の時間、録画しようとしてませんか? ●金額的なこともおありでしょうが初心者とのこと、ならば、なれるまではDVDに録画されてはいかがでしょう。  どうしてDVDではなくてCDなのでしょう?普通はDVDに録画すると思うのですが。  DVDならば長時間や標準録画でもドラッグで移動させるだけでソフトが自動的に時間を考えて  録画してくれます。入らなければ入らないと出ます。 ●CD-Rのメディアは国産のものですか?全てがそうとは言いませんが、外国産の安価なメディア  (これはDVDも同じです)は最初から不良品が入っていることが多いです。  どのメーカーがいいかということは下記の質問の回答が参考になるのではないでしょうか。  http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1069409 ●CD-R/RW、DVD-±R/RWはデータ用も音楽用も補償金があるかないかの違いなので(中身は同じです)  関係ありません。 ●CMをカットするならオーサリングソフトというものが必要です。  お持ちのPCの機種がわからないので、何ともいえませんが、だいたい最初からそういうソフトが  1つくらい入っているはずです。探してみてください。  ただし、わたしが使ってみて(今でもよく使っていますが)いいと思うのは「TMPGEnc DVD Author 1.5」  というソフトです。↓  http://www.pegasys-inc.com/ja/download/tda.html  (わたしはこれの製品版を使っています。上は体験版ダウンロードページのURLです)  このソフトならSimple DVD Makerは一度も使わずに編集できます。  ライティングソフト(書き込むためのソフト)も一緒についていますので。  【 】内の意味がわからなければ、今は読み飛ばしてくださってもいいです。  【1枚のDVDにビットレートを落として書き込み】などということを考えなければこれ1本でCMカットから  メニュー作り、書き込みまでできます。 ●家庭用DVDプレーヤーでも(DVDに録画した場合)再生はできますが、DVD-Rが無難です。  一部メーカーは-RWに対応してないことがあります。  (Sony製のPC、DVDプレーヤーやプレステなどは大丈夫だと思いますが)  もしCDに無事書き込めてもCDだったらNo.1さんがおっしゃるようにPC以外では再生できないと思います。  ですから、両方で楽しめる(と思います)DVDに録画されたほうがいいのでは? ですから結論としては 1.メディアはデータ用もビデオ用も価格と補償金のことが関係するだけで中身は同じ。 2.PC、家庭用プレーヤー両方で再生したいなら「DVD-R/(RW)*」に録画する。   *Sony製のPC、DVDプレーヤーやプレステ、-RW二対応している他メーカーのPCやDVDプレーヤーで   再生する場合。 3.CMカット等しないでそのまま書き込むのなら「Simple DVD Maker」を使う。 4.CMカット、メニュー作り、書き込みまで1本で済ませるなら「TMPGEnc DVD Author」のようなソフトにする。   【なぜTMPGEncをすすめるかというとこのメーカーはGigaPocketのビデオカプセルを(ビデオの   アイコンのことです)そのままドラッグするだけで読み込んでくれますので、あまり余分な操作が   いりませんからという理由です】 の4点になると思います。 いろいろごちゃごちゃ書きましたが、参考になれば幸いです。乱文、長文で失礼しました。<m(__)m>

hallo25
質問者

お礼

まとまっていない質問に一つ一つ答えて下さって、どうもありがとうございます。たくさん謎が解けました。 やはり初心者はDVDーRを使った方が無難ですね(ーー;)DVD-Rが手元になかった事でCD-Rに試しに焼いてみたんです。一応SONYの音楽用ので焼いたのですがダメでした。 PCはSONYのバイオを使用しています。ckick to DVD というソフトがあったのですが、これは違うようですよね。「TMPGEnc DVD Author 1.5」よさそうですね^^ お気に入りに入れといて検討したいと思います。 また、文がまとまっていなくてすみません(^^; どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Leonora
回答No.3

No.2です。 Click to DVDもCMカット等できると思います。 ですが、何回か使ってみましたが(TMPGEncに慣れているせいもありますが)とても使いにくいです。 (あくまでわたしの感想です)ためしに使ってみてはどうでしょう? どんな感じか知っておくのもいいですよ。 起動すれば手順の説明があるので順にしていけばできると思います。 TMPGEncに関してですが、体験版は30日間(だったと思います)無料で使えますので、とりあえず 使ってみられるとよいと思います。 30日経って購入しなければ使えなくなるだけですので、安心して使えると思いますよ。 以上簡単な補足でした。参考まで。

• Ian3337
回答No.1

質問の数が多いので、ちょっと答えにくいのですが、 >Simple DVD MakerでCD-Rに焼こうと思ったのですが このソフトは知らないのですが、CDとかDVDを焼くソフトなのですね?CD-RでもDVDのように焼くことは可能です。ただしPC以外では再生できないので注意してください。 >そのCD-Rが音楽用のだったから失敗だったのでしょうか そういうことはありません。音楽用でもデータ用でも焼けます。 >VIDEO録画用のDVD-Rを間違えて買ってしまったのですが(これはDVDプレーヤー用ですよね(^^;)、これはPCでDVDを作るのに使えるのでしょうか 使えます。 >CMをカットして入れたいのですが、どういうソフトを使用すればいいのでしょうか TVを見られて、DVDを焼くソフトがついているパソコンには普通、別にDVD編集用のソフトが入っているはずです。オーサリングソフトという種類です。調べてください。 >音楽用のCD-Rでは画像などのデータは移せないのでしょうか~ 移せます。上に書いたように音楽用もデータ用も単純に言えば「同じ」ものです。 お勧めは、基本的には国内有名メーカーの物を使えば多少価格は高くても安心でしょう。特にDVD-Rは国内産がいいです。具体的には、 マクセル、TDK、太陽誘電、三菱などが安定しています。

hallo25
質問者

お礼

たくさんの質問の回答どうもありがとうございます。 謎が解けました。