- ベストアンサー
子供の近視について(照明が関係する?)
赤ん坊の頃から夜に寝る際に照明を点けていると近視になり易い、ということを聞いたことがありますが本当のところはどうなんでしょうか?ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さな頃から寝るときは煌々と明かりを灯しておりました。朝まで全開で点けてましたよ。豆電とかじゃなく。 しかし視力は2.0でした。 メガネに憧れて学生の時、テレビを鼻先3センチのところで見たりあれこれ工夫し過ぎて 今や視力0.05です。 目が休まらない・目が疲れ易くなるということからなのでしょうか。 友人も明かりを点けて寝ていますが、現在30歳、視力1.5あります。質問文を見て「へぇ」と初めて知りました。
その他の回答 (1)
noname#10657
回答No.1
うちは、ずーっと、5ワット豆球の電気をつけたまま寝るという生活を続けていましたが、近視ではありません。
質問者
お礼
言葉が足りなかったですね。生活上の普通の明るさということです。子供が9時頃に寝て、その部屋で大人が12時頃まで起きているというようなことです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですか・・・ちょっと、気になったものですから。多分、体に害はないようですね。ご回答ありがとうございました。