• 締切済み

円満調停の経験のある方

どんな事でも結構です。感想聞かせてください。

みんなの回答

• yasu714
回答No.2

DVありということですので、相談にのってくれる機関はいくつかあるようです。「DV」で検索してみてください。いくつか引っかかってきますから。調停を起こすには、家庭裁判所で用紙をもらい、思った通りに記入すればいいです。修復したいのか離婚したいのか、記入できます。ただし、家裁からの呼び出し状がご主人に届いた際に、修復するつもりで起こした調停が、誤解を招いて離婚目的と解釈されて相手を怒らせてしまうこともあると思います。まずは、話し合える場を作ることをするために、相談にのっていただける機関に行かれるのをお勧めします。

noname#8188
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答者様のご経験とは違うのでしょうか? 円満調停というものの知識が全くないので経験ある方のお話を少しでもお聞きできれば…と思っておりました。 お忙しい中、再度お返事頂きお礼申し上げます。

• yasu714
回答No.1

どのような状況にあるかがわからないので、適切な意見かは不明ですが、私も一昨年に調停で和解した経験があります。約5年かかりました。その間に、弁護士さんとかに相談に行ったりして、多くの本も読みましたので大体のことはアドバイスできると思うのですが、状況がつかめないため何処を話していいかわからないです。良かったらもう少し状況を教えて下さい。

noname#8188
質問者

補足

ごめんなさい、夫婦仲の修復です。 離婚も考えていますがその勇気で「修復の可能性がもしあるなら」と、円満調停というものを考え始めた所です。双方の考え方の不一致(と私は思っていますが)・夫のDV(重度ではないかも)ありです。 夫もどちらかと言えば離婚はしたくないんだと思います。 5年ですか?そんなに長くなる事もあるんですか…。