- ベストアンサー
いかの塩辛の使い道・・。
こんにちは! 市販の塩辛が大量に残っているのですが、 そのままご飯に乗せて食べるのに飽きました・・・。 何か調理しておいしく頂けたらと思います。 おいしいレシピを教えて下さい。 お願い致します。
- nekosuke633
- お礼率91% (971/1066)
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは、パスタによく使います。 クリームソースに合いますよ。 ペペロンチーノに加えたりしてもおいしいです。 あと、焼きめしに入れたりもします。 試してみてくださいね。
その他の回答 (5)
- ichigobu
- ベストアンサー率0% (0/4)
ジャガイモを茹でてのせて食べるとおいしいですよ。うちでは、ジャガイモを茹でると必ずいかの塩辛をのせて食べます。
お礼
お答えありがとうございます。 へ~!!ジャガイモとの組み合わせは初めて聞きました。 どんな味だろう?今度試してみます。 ありがとうございました。
- azuki-daizu
- ベストアンサー率22% (50/222)
だいこんおろしと混ぜると、酒のつまみになります。 しょっぱさも和らぎます。
お礼
お答えありがとうございます。 丁度、大根もありますので、食べてみます。 ありがとうございました。
- cheese9989
- ベストアンサー率16% (1/6)
以前何かのTVで、キムチを塩辛を混ぜるというのをやってました。 これ、辛味が少し抑えられておいしいのです。 私は辛いのが苦手なので、キムチを食べる時はこれで食べてます。
お礼
お答えありがとうございました。 キムチは大好きです。確か、材料にイカが入っている物も ありますよね。おいしそうですね。試してみます。
- purincoron
- ベストアンサー率21% (158/750)
コチジャンとにらのみじん切りを混ぜて 韓国風の塩辛に変身。
お礼
早速のお答えありがとうございます。 なるほどー!辛くしたら一味変わっていいですね。 試してみたいと思います。 ありがとうございました!
- ruru-lapis
- ベストアンサー率28% (14/50)
ちょっと気持ち悪いかもしれませんがお茶漬けです。 熱湯に近いものがいいです。 辛みも和らいでイカのだしも出てなかなか美味しいです。 熱でイカの表面が白くなって、ちょっとプリプリ感が出ます。 最初は見た目が気持ち悪ーっと思っていましたが、食べてみてビックリ。今は大好きです。 お茶じゃなくて、熱湯でもいいかもしれません。 パスタもやってみたのですが、私はお茶漬けの方が口に合っていました。
お礼
早速のお答えありがとうございます。 お茶漬けですか?食べたことがないので、何となく抵抗がありますけど・・・でも、是非挑戦してみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- イカの塩辛が大量にある
私は食わずキライで食べれないんですが(^^; この大量のイカの塩辛を処理したいんですが、なんかいいレシピ無いですか??? できれば、塩辛キライな人でも食べれるようになるヤツだと助かります!
- 締切済み
- 料理レシピ
- しょっぱ過ぎないイカの塩辛
イカの塩辛が大好きです。 でも、市販のイカの塩辛は私にはしょっぱ過ぎます。 私はお寿司にも殆ど醤油を付けないくらい、しょっぱいのが苦手です。 塩分を極力抑えたイカの塩辛を作るにはどうすればいいでしょうか? 最悪、そんなに日持ちしなくても構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょっぱすぎるイカの塩辛の生かし方
イカの塩辛を大量に作ったのですが、塩の分量を間違えたらしくとてもしょっぱくなってしまいました。再度イカを購入してきて足せばやわらぐと思いますがそれでは芸がないので何か他の素材を漬け込むとかしょっぱい塩辛の生かし方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかの塩辛・・・食べ過ぎると
私は昔から「いかの塩辛」が大好きです。ごはんにもお酒にもこれさえあれば何もいらないほどです。 塩辛って名前の通り、かなり塩辛いですよね?食べすぎは体によくないのでは?と思って質問させていただきました。 でも私は基本的には薄味が好きだし、調味料も最小限しか使いません。一人暮らしとは言え、付き合い以外は100%自炊で、野菜も好きだし積極的に摂るようにしています。 以上のことを踏まえて質問ですが 1、塩辛を食べ過ぎると何かカラダに悪いことはありますか。 2、バランスの取れた食事プラス塩辛で1日にどれくらい食べていれば支障がありませんか。 下らない質問で恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです☆
- ベストアンサー
- 病気
- イカの塩辛ってどれくらい持ちますか?
新鮮なイカが手に入ったので塩辛をたくさん作りました。10日くらい経ちますが、まだ普通に食べられます。まだ食べてても大丈夫でしょうか?また、このような塩辛の食べ方(そのまま食べる以外に)って何かありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お答えありがとうございます。 パスタですか~。思いつきませんでした。 パスタは家族も大好きなので是非今度作ってみます。 ありがとうございました。