• 締切済み

みなさんの彼氏、彼女はどうですか??

こんばんわ。彼氏彼女のいる人にききたいのですが、何かしてあげたり、ものをあげたりしたとき「ありがとう」っていうお礼の言葉はありますか??ちなみに私の彼氏はお礼を言わないんです。なにしてあげても、言わないのでだんだん腹がたってきます。でも、そんなことで怒ったりしても子供なのかなって思って何も言えないでいんですけどね。 付き合っていても感謝の気持ちとかって必要だとおもうのですが・・・。心が通じ合ってるから言わなくてもわかってくれるだろう的におもうのですかねぇ???  みなさんのお相手の方はどうですか??教えてください!!おねがいしまーす。

みんなの回答

• una045
回答No.5

こんばんは。 私もやはり親しくても ちゃんと言わなきゃいけない言葉って あると思ってるんです。 おはようとかお帰りとかは 相手が言わなくてもいい続けます。 何かあった後に「ありがとうは?」とか「お返事は?」とか ありがとうといってほしい時に「はい。どうぞ」とか 返事してほしい時は答えるまでしつこくいったりします。 ポイントはやらないとうるさいとか 怒られちゃうんだよね。みたいに思わせること。 なので、機嫌が悪い時はやらないとか ビミョーに空気を読む技も必要なんですが・・・。 彼氏だけじゃなくて相手と自分は違う人間で 育った環境やしつけなどもちがってて だから、こまかなお作法というかそういうものは 二人の間で作って行ったらいいと思うので。 相手がもしそういうのがいやだっていうなら あなたのこだわりも引っ込めることも必要ですが 相手がいやがらない程度に甘えるまねでもしながら うまくあなたが教育してしまって下さい。 お互いにそういうことを言い合えると 居心地がよくなって長持ちしますよ。

mennmos
質問者

お礼

そうですよね。いつもありがとうは?とか言ってみようとかはおもうのですがなかなか口にだしては言えなくて・・・。お互いのために言ってみます。ありがとうございます。

• W_Wine
回答No.4

前は言わなくてもわかるだろうという気持ちがあってあんまり言いませんでした。 ところが、前に付き合っていた人はうるさくて(?)叱られたりしたので、「言わなきゃわからない」と理解してから感謝と謝罪は言うようにしています。 ところが、前の相手もそうでしたし今の相手もそうなのですが、口うるさい人に限って自身の謙虚さはないなと感じます。 他人にはうるさいのですが、謝るとか感謝の言葉を口にしないですね。 口にすればいいというわけではありませんが言わなくては伝わらないのは確かです(以心伝心とは言いますけれどね)。けれど強要するような態度も間違ってるでしょうね。私は強要する気はないけど言わない人の礼儀(?)を疑います。でも言われないとしない人はその程度なんでしょうね。今の相手も他人に厳しく自分に甘い程度なんでしょうね(苦笑)。私はそうならないようにと手本にさせていただいてます。

回答No.3

私の彼もそうでした。あんまり言う習慣がなかったみたい。 ホメられるためにやるんじゃなくても、お礼の一言くらいほしいですよね。 だから私は、自分がお礼を言うときは多めに言ってました。 あと 尊敬する人は?とか、仲いい友だちはどんな子?って聞かれたときとかに 「●●さんかなー。 その人って、みんなに対する思いやりがすごくて。 必ず『ありがとう』って感謝の心を忘れないし、ちゃんと伝えてくれるの。 やっぱりこういうのって、口に出さないとわからないし・・・」って言うとか。 あとは彼がちょっとでも 「ありがとう」って言ってくれたときに、すっごく喜ぶとか。 今では彼も言ってくれるようになりましたよ♪言う方が、自分でも喜びが倍になるんだって。 こういうことって、 小さく見えるようで、もっのすごく大きいですよ。 社内でも「ありがとう」を徹底しただけで、部署の売上が変わりますから! ご質問者さんも、その疑問がストレスに変わる前に、ぜひ優しく彼と解決できるといいな。

mennmos
質問者

お礼

ありがとうございます。解決できるといいのですが・・・。もうストレス始まってます・・・。

• saru5
回答No.2

「彼氏彼女」どころか、夫婦になっても家族でも「ありがとう」は必要な言葉です。 単に照れ屋さんだとかいうことなら大目に見てあげてもいいかもしれませんが、質問者さんが腹が立つなら好ましい関係ではなくなりますよね。 年齢がおいくつかわかりませんが、そういうことって大人になってから直すのは難しいと思います。

回答No.1

ありがとうなど、感謝の気持ちや お礼をきちんと言うことはとても大事なこと だと思います。 私は新婚ですが、 旦那は私が夕飯の片付けや夜食にカップラーメン 作っただけでも。「ありがとう!ごめんねぇ・・」 と毎回言ってくれます。 こっちが恐縮してしまうくらいに・・ けど、そういう言葉からも愛と優しさを感じますね。 あまり続くようであれば、 彼女に対してだけでなく、今後も友達や会社の人などに言わないのかもしれないので一言言って あげてもいいと思いますよ。

mennmos
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり大事なことですよね。さっそく言ってあげようと思います。