締切済み 漢字の意味っていうこともあるんだろうけど・・・ 2004/11/06 21:20 微生物学のレポートにおわれてます!! 細胞壁の『調整』と『調製』って違いますよね?なにかヒントなんかあればかなり助かります!! みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 ADEMU ベストアンサー率31% (726/2280) 2004/11/06 23:37 回答No.3 試薬を作るときは「調製」、pHなどをあわせる場合は「調整」です。 細胞壁の「ちょうせい」という意味はよくわかりませんが・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) i21090 ベストアンサー率43% (7/16) 2004/11/06 21:56 回答No.2 【調整】 「ある基準に」合わせてととのえること。過不足なくすること。 【調製】 ととのえ作ること。「注文通りに」作ること。 ですね。 通報する ありがとう 0 md-81 ベストアンサー率27% (190/685) 2004/11/06 21:33 回答No.1 辞書には 調整=(調子、過不足を)整える。 調製= (注文に応じて)作る。 と載っていました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 多細胞生物の起源について 大学のレポートなんですが、多細胞生物の起源について論じるもので、ヘッケルの群体説についてはよく分かったのですが、多核の単細胞生物から多細胞生物が生まれたという説の詳しいことが分かりません。 どのような生物がどのような過程でなったのか、詳しいことをできれば教えて欲しいです。お願いします。 濃度計算。 今、細胞を扱った実験をしているのですが、どのよう に細胞の濃度を調製してよいのかわからなくて困って います。わかる方がいらっしゃったら是非、計算の仕 方を教えてください。 300cells/13mlになるように細胞Aの懸濁液を調整した いと思います。5mlの懸濁液中の細胞Aの濃度は 90cells/ml(血球計測盤でカウントした)でした。どの ように調製すればよいでしょうか? なるべく早く回答していただけると幸いです。 調製豆乳じゃ飲んでも意味ないですか? 調製豆乳じゃ飲んでも意味ないですか? ここ毎日コンビニで売ってる調製豆乳を飲んでおり、だいぶ肌が安定してきたと思ってるんですが 無調整の方が効果ありなのは分かりますが鼻つまんでいやいやしか飲めません 調製豆乳でも意味ありますよね? 細胞が小さいことの意味 学校で友達と討論になったのですが、単細胞生物以外のある程度の大きさをもった生物、人間や犬などの細胞が小さい理由はなんでしょうか。 逆説的に、細胞が大きかった場合は傷ついてしまいやすそう、細胞分裂に時間がかかり成長の妨げになりそうなど考えられるのですが、明確な理由はいまいち釈然としません。どなたか教えて下さい。 増殖死って? 細胞の増殖死ってどういうことを言うんですか? あと、放射線生物学で細胞の生死の判定をコロニー法を用いて行うのはなぜですか? レポートにかなり行き詰まってるんでよろしくお願いします。 細 胞 分 裂 生物のレポートをやらなくてはいけないんですけど、 参考文献として使える細胞分裂に関するいいページはありませんか? コルク また生物のレポートです。コルクの細胞を観察したんですけど、コルクには、どのような性質があるんですか? また、なぜそのような性質があると考えられるのか教えてください。お願いします!! 人の細胞の数の計算 生物のレポートで、オオカナダモの細胞から、人の細胞の数を算出する、という課題が出されたのですが・・どのように計算すればよいのか分かりません。どなたか教えてくださいませんか? ちなみに、細胞の大きさは、横105μm、縦200μmです。 化学実験のレポートや論文で使用する「調製」と「調整」の違いについて教え 化学実験のレポートや論文で使用する「調製」と「調整」の違いについて教えてください。 英語にすればpreparationとadjustmentになると思うのですが、これらの使い分けがうまく できないため、何か例文などを示していただけると幸いです。 レポートの書き方 生物の授業で行った細胞の染色の観察のレポートを書いているんですが、調べていくと、本来見えるはずのない調べてもなにだかわからないものがスケッチしてあったんです。 レポートを書くとき、実験の結果が間違っていた場合、どのように表記すればいいのですか? 原始的な細胞と真核細胞の違い 生物のレポートで「真核細胞とそれよりも原始的な細胞の構造と機能の違いについて述べよ。」という問題が出ました。 いろいろ調べても真核細胞と原核細胞の違いについては出てくるのですが、それが原始的な細胞なのかわかりません! ちなみに「核」と「DNAの形」というキーワードを使わなくてはならないらしいです。 大学での生物についての質問です‼ 生物の課題レポートで 皮膚以外の細胞で本来は移動しない細胞が移動する例を一つ説明せよ という課題が出されました。 よくわからないのでわかる方教えてください‼ 結構至急でお願いします‼‼ 【高校生物】ネンジュモとタマネギの細胞 先日授業で、『真核生物と原核生物の比較観察』がテーマの実験を行いました。 タマネギの細胞(染色)と、 ネンジュモの細胞(水)、 ネンジュモの細胞(染色) の3つを観察しました。 …が、観察しやすい細胞を探していたら時間になってしまい、 ネンジュモの細胞(染色)を観察しそびれてしまいました(涙) レポート提出期限が明日なため、ご協力お願いします! (1)染色したネンジュモの画像 (出来れば大きさも記載お願いします) (2)細胞質の様子 (3)染色された部分の様子 を教えて頂ければと思います! よろしくお願いします! 生物学的な視点の意味について 学校のレポートで、「医療における生物学的な視点」についてあなたの考えを述べなさい。という問題が出されたのですが、医療における生物学的な視点の意味が分かりません。。。教えてほしいです。 理科のレポート(中3) こんにちは。 以前にもこの関係の質問をさせていただいたのですがまだ分からないことがあるので質問させてください。 夏休み、理科の「細胞と生物の増え方」という単元をレポートにして提出(5枚以内)という宿題がでました。 そもそもレポートとはなんなんでしょうか? 「まとめる」とは違うことなのでしょうか? たぶん理科の先生の性格(?)からして高校のレポートの仕方を意識したほうがいいのかなぁと思っているのですが・・。 レポート自体はじめてなものでどのようにかいたら分かりません; アドバイスお願いします。 ダーリアバイオレット水酸液とは…? 生物の"体細胞分裂の観察"のレポートで ダーリアバイオレット水酸液について 書かなければいけないのですが、 どこで検索しても説明が載っていません…。 どなたか、知っていらっしゃる方がいましたら なるべく詳しく教えていただけると嬉しいですm(_)m タマネギの鱗片 生物の授業でタマネギの鱗片の細胞の大きさを測定しました。結果、タマネギの鱗片の細胞の下部が一番大きく、次に、中部、一番小さいのは、上部という結果でした。それについてレポートの考察に書いたんですが、根拠、説明をもっと詳しく書けといまれました。いろいろ考えたんですが、よくわかりません。どうか、その根拠、説明をなんて書けばいいのか教えてください。 単細胞生物も癌になりますか? バクテリアなどの単細胞生物も癌化することはあるのでしょうか? 癌細胞は死滅しないらしいのですが、そうなると新種の単細胞生物が誕生することになるのでしょうか? もし、単細胞生物が癌化したら繁殖し続けて、いずれ世界中の単細胞生物は癌細胞(癌化した単細胞生物?)になるのでしょうか? 単細胞生物について 単細胞生物についてよくわまりません。 単細胞生物は一つの細胞からできていて、単細胞生物は多数の細胞からできていると教科書に記載されているので意味はできますが、 単細胞生物の体の中、例えばゾウリムシも運動の働きをするところや消化のはたらきをする構造、細胞?がそんざいしているので、単細胞生物の定義である一つの細胞からできているというのが理解できません。一つの細胞からできているとはどうゆうことなのでしょうか。教えてください。 三毛猫ホームズの生物学的性別? 高大連携特別授業で月曜日に某大学の先生が生物学に関する臨時講義をしにくることになっています。 そこで宿題が出まして、 「三毛猫ホームズの生物学的性別は何か、レポートを提出しなさい。」 という物です。 私自身生物を学んでいないのでどうやって判断すればよいのか全くわかりません。 ヒントだけでもいいので教えて下さい。