• 締切済み

マンション購入。落とし穴・・・。(長文です)

今日は。 想像してみて下さい。 「あなたは大きな買い物をしました。 利便性の良い比較的市街地にあるマンションです。 9階のベランダに面したリビングの窓は東向き、日当たり・眺めも悪くない。引越しも済み、新しい環境での生活と、これから何年も続くローン返済とで、「よし、頑張ろう!」といった気持ちでいた時です。ところが間もなく、細い道路をはさみマンションの東側にあった古い酒屋の解体工事が始まりました。 新しいマンションの建設工事でした・・・。 細い道をはさんで隣接するそのマンションは、凄まじい騒音を連日連夜立て続け、見る見るうちに階数を重ねながら、あなたのリビングからの風景を奪っていきました。もう窓の外には、防音シートのねずみ色しか今は見えません。 あなたは体調も気分も壊し鬱病状態で仕事も休みがちとなってしまいました・・・・・。」 マンション購入は安い買い物ではありません。 私が今ここで皆様に問いたいのは、 事前に不動産側からマンションを購入しようとしている者へ周辺の開発計画等を報告するべきではなかったかということです。一通り入居が済んだ頃に、直ぐに隣の工事が始まりました。「知らなかった」というのであれば、それは周辺の状況を何も調査もせずに、マンションを建て売っただけということで、購入者を馬鹿にしていることだと思います。 「すぐに隣にマンションが建ちますので、窓からの眺めはなくなります」 そう言ってくれれば良かったのに・・・。 騙されたってコトでしょうかね・・・。 この件に関してどうするコトができますか??? 納得できないのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• sasa-j
回答No.7

こんにちわ。 皆さんの回答で概ね答えは出ているかと思いますので、 次のステップを提案します。 思い切って、転居をしても良いのでは? ・損を覚悟で売り、別の物件を買うもしくは賃貸に移る ・賃貸に出し、自分達は別の物件を探して借りる 近隣にマンションが建つことで、購入なさったマンションが 何の価値の無いものになってしまったとお思いなら、 そんな家、手放してしまえばよいです。 幸せや健康は買えません。悩んで体調を崩す、仕事もできない など、そっちの方がおおごとです。 もう一度冷静に今の状況を見回して見てください。 改めて見てみると、たとえ景観が無くても日照が減っても、 家族が健康に生活している今の環境は、ある程度 価値があるとは思いませんか? もし、 「そんなこと無い!景観や日照がこの家の全てだ!」 とお思いでしたら、所有している価値が無いでしょう。 そんな家、売ってしまえばよいです。 どうぞ、お体を大切に。

mechahana
質問者

お礼

お心遣いありがとうございました。

• bekky1
回答No.6

ほとんど、#4の方と同意見です。 ワタシは、自転車で通勤しているのですが、 住宅街の入り口に信号があると想像してください。 その四つ角のうちが、改築することになりました。 信号のもろ、角のうちです。 周り中が、全部木造の2階建てちょこっと庭付、なのですが、その家は取り壊して、敷地一杯に3階建ての鉄筋をたてました。 1Fの一部に車庫も作りました。 バンが入ってます。 結構長い間工事してましたし、本当に信号の四つ角そのものなので、しばらくソコの通行が自転車でも困難を極めました。 一年後に、そのうちの隣の駐車場になっていた所に、4階建ての賃貸マンションが立ちました。 中庭をつくり、マンションの周囲には70cmぐらいの植え込みがぐるりとあります。 それでも、その信号の角のうちは2年経過した今も、 なんだかかんだか、立て看して、すごい反対です。 なんだかなぁです。 いまでは、日照権がどうしたこうしたよりも、 目隠し問題で立て看してますが、それ以前は、自分の家がよそをのぞいているのは問題じゃないのかって、思いますけどね。 一通行人としては、隣のマンションはゴミも自分の敷地内だし、ぐるっと植え込みはあるし、とくに4Fぐらいはしょうがないんじゃないかと思います。 その角のうちは、敷地一杯の上に、自分のゴミも信号の交差点内、だし、自転車が4台も交差点内に2台づつ止めてあって、角を曲がる車がいつも苦労してます。駐車スペースは作ったのに、自転車は外にとめれば、いいやだったのかなぁ。 申し訳ないですが、あなたの主張も、この角の家のやってることと同じようにわたしには思えます。

mechahana
質問者

お礼

ありがとうございました。

• colnago
回答No.5

この手の問題が起こるたびに思うのですが、法律問題は別として素朴な疑問が起こります。 1)まず自分達が住むマンションが近隣の人々から日光を奪っているのではないか。そこは眼をつぶって自分達の不利益を訴えているのではないか? 2)まさか現場に足を運ばずに高額商品を購入するとは思えないが、行ったのであれば建物の周囲に眼を配るであろうし、そうであれば「この古い酒屋はつぶれたらマンションが建つよな」と想像出来るはず。 貴方がマンションを買われる場所は需要があるのだから、他の業者も手をこまねいてマンションを建てられる場所を探しているだろうし、古い酒屋とか工場跡とか土木資材置き場なんて、いつ更地になってビルが建ってもおかしくないですよ。 なので私の周りの人間は、マンションを購入する際にリスクを避けるため、すでに周りが最近建てられた低層の建物などで占められ当分景観に変化がないような場所を選んで購入しています。 まあ、過ぎてしまった事なので今後すべき事としては同じマンション住民の意見を集約して、建物の高さの変更(実現=難)や工事時間の制限(実現=可)などを折衝して行くべきです。 敵からすでにお金が回って内通してる人間などいるかも知れませんが頑張るしかないです。これは上司の実例で賃貸でしたが、マンション内の分譲価格が下がる中、結局引越し費用を出させて他のマンションへ移りました。 マンション住まいの人にとっては切実な問題でしょうが、我ら一軒家住まいにとっては、どっちもどっちだろう、というのが正直な気持ちです。

mechahana
質問者

お礼

• guramezo
回答No.4

マンションが建てられる地域で、ご自分のマンションの隣接地に他のマンションが建つのは、至極当然の成り行きであり、販売業者にも事前説明の義務ありません。 重要事項の説明項目でもありませんので、騙したことにはなりません。 何故ならば、あなたの買われたマンションも、例え北側の隣接地の方に迷惑でしょうが、合法ですから建ったわけでしょう。同じことがあなたの隣接マンションにも言えるわけですし、違法でない建物の建築計画を通知する義務は、業者にもありません。 もし、ご質問者のように、隣接のマンションがとても耐えられない障害であると感じられるのであれば、購入の際に、立地条件や建築計画をお調べになるべきでしょう。 それこそ、おっしゃるように「安い買い物ではない」のですから、ご自身でもしっかりお調べになる必要があると思います。 立地条件で言えば、南や東に、公園・河川・広い道路などがあるマンションを選ばなければ、このような問題から逃れることはできません。購入からすぐでなくとも、いずれは高い建物が建てられる可能性が高いと言うことです。 建築計画は、市町村の建築課に行けば、すぐに分ります。何の手間も専門知識も要りません。 私の購入したマンションでは、入居後の理事会で、南側の工場の騒音がうるさいとの意見があり、工場に申し入れをするということになりましたが、私から見れば、そんなことの下見もしないで買われたのですか、と思いましたね。購入する前に、平日に見に行けば分ることです。 結論として、この件に関しては、購入業者に対してはどうすることも出来ません。 出来るのは、工事の始まったマンションの業者に対して、日照権の確保を目的として、高さや規模の縮小を要求することです。 (工事が開始されている状況では、かなり困難と思いますが) 景観を損ねることの理由による要求も、不可能ではありませんが、景勝地でもなければ無理です。 本当にご納得が行かなければ、工事差止めと計画の縮小の裁判を起こすしかないでしょうが、最近の国立でのマンション訴訟の例を見ても、勝てる見込みはありません。

mechahana
質問者

お礼

noname#8321
noname#8321
回答No.3

売る側も知らなかった、で終わりですね。 市街地ですから、直前にマンションが立つのは仕方がありません、あなたのマンションの為に景観が悪くなってしまった方から訴えられたらどうしますか?

mechahana
質問者

お礼

• rensyo
回答No.2

マンションではないですが、戸建で質問者様と同じ状態になりました。 平野が見下ろせる絶景の地を気に入り購入しましたが、 引越し3ヶ月後には東側に高い黒壁を持つ商業店舗が・・・ これで東側1階も2階も窓を開ければ壁壁壁・・・ それでも日照権などの問題がなければ文句を言うところもありませんし出来ません。 (南側を遮る建物がないので・・・) 納得出来るはずもないですが、建てた隣にも責任はないのでこちらが諦めるしかないです。

mechahana
質問者

お礼

回答No.1

売るほうはセールストークを駆使するでしょう。 悪いことは言いませんよ。 つまり事前調査は重要って事ですね。 ちなみに「景観を最大の売りにした物件」 この場合だと話は違ってきますが、           >利便性の良い比較的市街地にあるマンション           という事ですので、今回のケースは、 どうこう出来る可能性は低いでしょう。           

mechahana
質問者

お礼