• 締切
  • 困ってます

ビデオカードG400 に伴う不具合

  • 質問No.10716
  • 閲覧数105
  • ありがとう数6
  • 回答数4

お礼率 0% (0/6)

最近、MatroxG400 SH AGP 16MB品のビデオカードを購入しました。

マザーボード....GA-5X(ギガバイト)
CPU..........K6-3-450
(PCI&ISAスロットは何も接続しない状態で確認)

のマシンに装着し、電源ONすると
『ビービビ』とブザー音が鳴り、
CRTには何も表示されません。(ノーシグナル状態)
(PCは起動しにいってるみたいです。途中でフリーズしてるみたいですが)

動作させる為に、何か設定など必要なのでしょうか?
それとも動かなくてあたり前なのでしようか?
どなた様かアドバイスをお願いいたします。

【備考】
日頃は、PCIバスにS3製チップの載ったビデオカードを使用しています。

回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆
G400は相性問題の頻発するカードで、私の知人もどうしても利用できなかった、ということがありました。
それまでG200を使っていて、別に問題なかったのですが。
keyshawnさんのおっしゃるように、syuiさんは、一通りのチェックはしていらっしゃるようですから、もしかしたら、相性の問題かもしれませんね。

いずれにしても、メーカーのサポートにご相談なさるのが、いいかもしれません。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 51% (63/122)

>『ビービビ』とブザー音が鳴り

> スロットの刺し込み確認と刺し直しは、何度実施しました。

このブザー音は、ackyさんがおっしゃるようにAGPスロットにきちんと刺さっていないときの典型的な症状です。しかし、差し直しをしても駄目ということは、ビデオカードの故障(初期不良)の可能性が高いかもしれません。

一応、G400についてのきわめて詳細なFAQがあるサイトを紹介しておきます。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/masuda/
また、Matroxカードのファンサイトをひとつあげておきます。ここのG400系BBSの過去ログにも、同様の症状は何度かあがっていたと記憶しています。
http://www3.famille.ne.jp/~suna/

ただ、syuiさんはやれることはすべてやっておられるように思うので、買った店に持ち込むのが一番かもしれません。
(強いて挙げれば、駄目もとでPCIバスのビデオカードを差した状態で、G400のBIOSをアップデートしてみる、といったこともできますが、たぶん関係ないでしょう)
  • 回答No.2

ベストアンサー率 31% (182/583)

それはおそらくビデオカードがちゃんと刺さっていない
ために認識されていないから起きる現象でしょう。
AGPスロットはピッチが狭いので、まっすぐしっかりと
刺す必要があります。今一度刺さり具合を確認して下さ
い。
補足コメント
syui

お礼率 0% (0/6)

早速のご回答ありがとうございます。
スロットの刺し込み確認と刺し直しは、何度実施しました。
それでもダメだったんですぅ~(フゥ~)
投稿日時:2000/10/14 23:42
  • 回答No.1
GIGABYTE性のマザーボードに限らず、
通常AGPスロットを優先して使う場合、
BIOS側でInitial Video...という
最初に読み込みに行くビデオカードを
設定するはずなのですが、その設定は
行ってあるのでしょうか。

それと、Giga-byteのサイトを検索した
のですがGA-5Xというマザーボードは
なかったのですが・・・

もう一度型番を見て、補足してください。
ではでは☆
補足コメント
syui

お礼率 0% (0/6)

早速のご回答ありがとうございます。

マザーの型番は、GA-5AXの誤りでした。
失礼しました。

BIOSですが、
VGA Boot Formという設定項目があります。(AGP or PCI)
どちらも試してみたのですがダメでした。
投稿日時:2000/10/14 23:31
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ