- ベストアンサー
口内炎
口内炎を一日でも早く直したいのです。 どうすればいいですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近はそうでもないですが、以前はよく口内炎ができ、痛くて辛い経験があります。 「チョコラBB」という錠剤を継続的に服用していました。
その他の回答 (7)
- oicl
- ベストアンサー率28% (2/7)
口内炎、本当に辛いですよね。 すっぱいものとか塩っぱいものを食べるときなんか、痛いのなんのって、食事中辛くて仕方ありません。私も以前はしょっちゅう口内炎ができていました。夜寝るときはアフタッチという口内炎の貼り薬を貼って寝て、日中はチョコラBBを飲んでいたのですが、完全に治るまで最低1週間から10日はかかるんです。 ところが3ヶ月ほど前、知人から薦められザクロエキスを飲むのが習慣になって以来、全く口内炎ができなくなったんです。驚きました。こんなに効くとは思いませんでした。食事中にうっかり口の中を噛んでしまって傷ができても、全然炎症を起こさずに治ってしまいます。ある日、血が出るほど噛んでしまい、これはさすがに口内炎ができるだろうと思っていたら案の定できてしまいました。試しに患部に綿棒を使って直接ザクロエキスを塗ってみたところ、つけたときはものすごくしみたのですが、2分くらい我慢してずっと当てていると、だんだん痛みが和らいでいき、その後、すっぱいものや塩っぱいものを食べても痛みを全く感じなくなったんです。これには本当に驚きました。痛くなってくると綿棒でザクロエキスを塗るのを繰り返していたら、アフタッチなどは一切使わずに3日くらいで治りました。 調べてみると、ザクロには消炎作用があり、口中にできた傷や口内炎が治るのだそうです。ぜひお試しになってみてはいかがでしょうか。 かつて同じ悩みを持っていた者として、これで解決すればとても嬉しいです。
- miisima
- ベストアンサー率37% (228/604)
市販薬ですと、何度も登場してます「ケナログ」や、ちょっと甘い味がついている「デスパ」や、つけると苦いけど私の好きな「テラコートリル」なんかが、ありますね。 (3つとも、医療用医薬品でもあるので、病院でも出してもらえます) あと、貼るタイプの市販薬もあります。 効き目はどれも似たりよったりですが、ちょっと大き目の口内炎なら、薬をつけたほうが、治療しないより、確実に痛くなくなるのは早いですね。 オロナインを口中につけるのは、感心しません。
- SARARA02
- ベストアンサー率11% (3/27)
ケナログという口内炎の薬、#3の方と同じく私も使いますが、妊娠中は使うのを控えたほうが良い!と薬に詳しい知り合いが内容物を見て言ってました。(根拠はわかりません。) 私は、イソジンを薄めて直接塗ってます。 なんとなく早く治ってる気がします。
- gtcpa
- ベストアンサー率41% (10/24)
#3です。 先ほどの参考URLはどこかのお店のものでしたね。 メーカーのページを紹介しておきます。
- gtcpa
- ベストアンサー率41% (10/24)
あくまで私の場合です。 まず、(1)もしくは(2)をします。 (1)軟膏(私はケナログ)を塗ります。 (2)「口内炎パッチ」を使う。 あまりに歯などで擦れてしまうような場所の場合に使用します。口内炎の上に置く錠剤のようなもので、その薬は一粒が二層(薬の層と、薬が溶けたあとに膜となって口内炎の場所を保護してくれる層)です。うまく説明ができないので参考URLを載せておきます。 それに(3)チョコラBBを飲む。 をプラスしています。 もしかしたら(3)は予防なのかもしてないですけれど。私は口内炎が頻繁にできる体質だったので薬剤師さんに相談したところ飲むようにすすめられ、ほとんどできなくなったのでいいんじゃないかと思います。「効能・効果」のところにも「口内炎」とあります。 素人ですが、何か参考になれば。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
口内炎専用の軟膏を、患部に塗布されるのが、最も早く直る方法です。 参考URLの、商品名「ケナログ」は、その一例ですが、清潔な綿棒にこの軟膏を付けられて、患部に塗布します。 そして、しばらくの間は、飲食を一切なさらないことです。 そのため、おやすみ前に塗られるのが最もよいと思います。 一日も早く直るかどうかはわかりませんが、2~3日続けて塗布なされば、大抵直ります。 ただし、ステロイド系の軟膏ですので、医師や薬剤師によくご相談の上でご使用になられるのがよいと思います。
ルゴール液で口をすすぐ。 無ければ、オロナインをすり込む。