• ベストアンサー

妊娠初期の咳について

私はほこりっぽいところに行くと よく咳がでます。 妊娠してからは なるべくほこりっぽい場所は避け、家も綺麗にしているのですが、やはり 一日に何度か咳こんでしまいます。マスクやうがいをするようにしているのですが、あまり効果はありません。 そのため 咳する度にお腹に力が入ってしまい、ズキっと痛みます。 今三ヶ月ですが、こんな状態で胎児に悪い影響はないのでしょうか。 気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skylar2
回答No.2

私の場合ですが、妊娠する少し前から風邪をこじらせて、咳き喘息にかかったことがあり、妊娠5ヶ月程まで、夜も眠れない位の咳きに悩まされた事がありました、やはり、咳きをする度にお腹に力が入りズキッと痛んだ事も度々あり、先生にも相談した所、咳きで胎児に何か影響が有る事は無いが、やはり、お母さん自体が辛いのは、良くないと言う事で、赤ちゃんに影響の無いお薬を処方して飲んでいました。今では、無事元気な赤ちゃんを授かる事が出来ました。やはり、お母さん自体が辛いと思うような事があれば、一度先生に相談されてはいかがでしょうか?

marumi25
質問者

お礼

私自身が辛いということはないのですが、 赤ちゃんに悪影響がでたら困るので 気になってました。 咳で胎児に影響がでることはないということで、一安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• monrika
回答No.1

咳が赤ちゃんに影響することはまず、考えられません。 24時間咳をし続けてるなら話は別ですが。 安心してください。 でも気になるようでしたら、次回の検診で質問されるともっと安心ですね。私は些細なことでもノートにメモって質問してました。(診察の時って緊張するので忘れないように) リラックスしてマタニティライフを過ごしましょうね。

marumi25
質問者

お礼

安心しました。 ありがとうございました。