- ベストアンサー
妊婦の海外旅行
いつも皆様にはお世話になっております。 妊娠9週間です。来年の3月に妊娠の安定期に入ったら、リゾート島でのんびりすごしたいと考えております。 ハワイ、バリ、ボラビラ島など考えておりますが、他にどこかありませんか?一所に滞在して、ボッートしたいのです。これはというリゾート地をご紹介ください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。もう沖縄に決定されたような感じでしょうが書かせてくださいね。 私も安定期に入ってから海外に行ってきました(妊娠5ヶ月) 本当はヨーロッパやモルディブなどが候補に挙がっていたのですが万一のことを考え、フライト時間や時差の少ないシンガポールに行ってきました。 妊娠中でアクティブな事は出来ないと初めから分かっていたので滞在中の半分はビンタン島で過しました。 ここはリゾート地ですね、客室が1棟1棟コテージになっているので他の方と顔を合わせる事はあんまりありませんでした。ベッドは天蓋つきでハネムーナーにぴったりです。フロントやレストランなどへの移動はバギーが迎えに来てくれるのでそれで移動します。 プールもビーチもエステ等もありますし、のんびり出来ます。逆にのんびりすること位しか、する事がないといった具合でしょうかね。 私たちはタクシーを借りて地元の人が行くという生簀のあるレストランへ行きワタリガニや貝を沢山食べましたがすっごく安くて美味しかったです。食べきれないので包んでもらい持って帰ってきました。 (ホテル内のレストランは高級で値段も高い) 友人たちからは海外(飛行機に乗ること)はやめたほうが いいんじゃないと言われたのですが、次に来る時は絶対に子連れだし、のんびりぼーっとなんて出来ないし、お洒落な店で優雅に食事なんて出来ないし、大人が楽しいと思う遊びはできないし...等と考え結局行ってきました。 もちろん産科の先生の許可はもらった上ですが。 ショッピングなどはシンガポールに戻れば困らないので 良かったです。シンガポールはゴミ一つ落ちていないので綺麗でした。シンガポールとビンタン島という2つの 違う文化を感じられたのでいい思い出でしたね。 幸い私はフライト中も滞在中もとっても体調が良く、 それならもう少し滞在日数を多くすれば良かったとも 思いました。しかし無理は禁物です。 そして余談ですが、無事出産し、この6月には子供が 2歳になる直前で旅行代金が安いと言う理由で家族で グアムに行ってきました。やはりドタバタ劇でしたが それはそれで楽しかったです。飛行機内の事を心配しましたが(耳とか)子供はすぐに寝てくれて良かったです。 よいご旅行を、そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
その他の回答 (6)
- happy_tabby
- ベストアンサー率40% (2/5)
度々スミマセン。 下記の回答でシンガポールが出てきたので追記させていただきたいと思います。シンガポールだと日本人医師や、日本語のわかるクリニックが多いですが 6ヶ月以降の妊婦さんはビザが必要になります。 hana-yukaさんの場合現在6週目ということでしたら3月には26週目に入るのではないでしょうか? 国的にはとても妊婦さんにも優しい国ですので良いと思いますがその辺はいかがでしょうか?
お礼
何度もありがとうございました。 主人とも相談をして、沖縄でぼんやりとくつろぎに行ってきます。
- katina
- ベストアンサー率25% (15/59)
タイのホアヒンやシンガポールのビンタン島なんか穴場でいいんじゃないでしょうか?リゾートとしては、まだまだの所ですが、人もそれ程いないので、のんびりできますし、フライト時間もそれ程長くないと思います。 私は妊娠中に何度か飛行機に乗りました。主人の仕事の都合や、帰国出産が理由なのですが、早産でした。もちろん、飛行機に乗る事だけが理由では無いです。でも、医者の話として狭い機内で同じ姿勢でいる事が赤ちゃんにとって苦痛であって、それも早産の一因とも考えられると言われました。一度の旅行では、あまり影響は無いかと思いますが、リスクは考えておいた方が良いかもしれません。重い物は持たないは当たり前なんですが、やはり旅行となると普段より動きも違いますし、移動で多少なり、いつもより重い荷物を持つ事もあるでしょうし。個人的には、沖縄や各地の温泉の方がお勧めなんですが。。。 でも、子供が生まれるとのんびりリゾートなんてなかなかできないんですよね。子供が生まれたら、飛行機に乗るのも大変ですからね。良い旅行をお楽しみ下さい。
お礼
いろいろ皆様には、ご心配いただいて。 主人とも相談して、のんびり沖縄でもと思っております。 ありがとうございます。
- happy_tabby
- ベストアンサー率40% (2/5)
同じママとして一言、海外で万が一の事は考えていらっしゃいますか?医師にかかったときの【言葉の壁・診療代等】なによりあなたの精神的な事等考えての海外旅行でしょうか?お腹の子供に何かあったとき何よりも傷つくのはhana-yukaさんご自身ではないでしょうか?色々なことを慎重にお考えになり旅行を検討されることをおススメします。他の方がおっしゃっているように国内でのんびり出来るところを検討されてみてはいかがでしょうか?
お礼
そうですね。 国内にしようかと考えました。沖縄とか。暖かいし。 ご回答ありがとうございました。
- re35
- ベストアンサー率13% (5/37)
南仏がお勧めです。ニースやカンヌ・・・料理もおいしいですし、湿度がないので快適に過ごせるかと思います。3月でも温かい(暑い)はずですよ。 私は本来、欧州よりもアジアが好きな人間なのですが、今日南仏をお勧めする理由をおひとつ。 ずばり南仏のビーチには妊婦さんが多いからです。これは、もしかすると欧州や南米などのリゾートでは当たり前かもしれないのですが、ニースほど妊婦さんを多く見かけた土地はありませんでした。もうすぐ生まれる!という感じのお腹の大きな妊婦さんがトップレスで日焼けを楽しんでいたりします。見ていて美しいと思いました。 難点を挙げるとすれば、日本から遠いことと西ヨーロッパですので、物価が少々高いことでしょうか。ご予算にもよると思うのですが、長期滞在であるならばアジアがお安く上がりますよね。湿度は高いですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 ニースですか、素敵ですね。 ただ、長期となると主人がちょっと。 後、どうでしょうか日本から遠いので、飛行機の長旅で・・・・
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
今は順調なのでしょうか? 3月の体調にもよりますし、個人手配でもツアーでもかなり前から、神経を使いますから、海外旅行にかなり慣れているのでなければお勧めは出来ません。 出発当日の体調だって変わりやすいのです。それでいかれないで、悶々とすると色々と悪影響があります。 相談されたら、こういう話をした上で、どうしても行きたいというならそれなりの注意を話し許可はしますが・・・・。 国内の温泉にでも新幹線・列車で行ったほうが、予定偏光も気楽に出来ますし、気分的にも肉体的にも総合的に考えて楽で安全ですよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 子供が産まれたら、海外なんていけないと思い投稿しましたが、慎重にします。でも、温泉なんてどうでしょうか泉質がどうのこうのと言いますが・・・・
- SARARA02
- ベストアンサー率11% (3/27)
私の友人は安定期に入った後、先生と相談して海外旅行に行ってました。 彼女はハワイとグアムなどで迷っていましたが、やはり長時間の飛行は多少負担になるとのことで、サイパンに行ってました。 私個人としてはバリ島がお勧めですが、食べ物が・・・。やはり移動時間などを考えるとグアムやサイパンが無難では? 同じく近いところでセブ島もどうでしょう?
お礼
幸い、つわりはなく順調です。 セブ島興味湧きます。
お礼
励ましありがとうございました。 そして、お元気な赤ちゃんうらやましいです。私もあやかりたいです。 そうですね。やはり行きたくなりました。無理の無い形で海外に。普段仕事と家事に追われているので。 シンガポールとビンタン島参考にします。 ご回答ありがとうございます。