• ベストアンサー

エクセルの文字について教えてください。

文字の後ろに雲やシャボン玉のような影はできないでしょうか??教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

まず(A)文字(B)文字として読める画像(B’)写真など画像を区別して考えましょう。 エクセルには (1)セル (2)シート という、目に見えるもの(データの受け皿)があって、 (1)セルには文字や記号しか入れられ無いようです。画像もセルと位置をピッタリとドッキングすることは出きるのですが、セルの内容が画像になったとは言えないようです。 大きさをセルの縦横にピッタリに合わせたとします。そして、図の書式設定-プロパティ-オブジェクトの位置関係-「セルに合わせて移動やサイズを変更する」にすると、一見、セルの値になったように見えるが、そうではなく、シートに貼りついている。 (2)には画像その他オブジェクトも貼りつけられます。 この方法をとらないと(多分本件も)なりません。 >文字の後ろに雲やシャボン玉のような影 文字フォントの種類にそれがあれば可能かもしれません。 単純な「影つきフォント」は見た記憶があるのですが。 曇付き、そんなフォントがありますかね。 無ければ画像として作るか、作ったものを(2)の方法で貼りつける。セルに固定したければ、(1)後半の設定を するでいかがでしょう。

その他の回答 (1)

• cha-chako
回答No.1

こんにちは! エクセルは元々が、表計算なのでやりにくいですね。 エクセル自体では出来ませんので、挿入→オブジェクトで、ワードなどを組み合わせるやり方になりますよね(^_^;) そうすれば、ある程度は可能だと思いますが、 ワードをベースに、必要な箇所にエクセルを埋め込む手法の方が融通性があると思います。