- 締切済み
ADHDをもつアルコール依存症者のリタリン服用について
私は、アルコール依存症でADHDです。 断酒をして4年ほどたちます。 昨日、新たに訪ねた神経・心療内科の初診でADHDの診断を受け、リタリンを処方されたのですが、恐くて飲むかどうか、悩んでいます。 リタリンは、依存性のある薬物ですが、ADHDの人には依存性がないといわれる治療薬です。ただ、ADHDで依存症の場合はどうなのか。再飲酒につながる恐れはないのか。恐いです。 (自助グループの同じような症状をもつ仲間に相談をしているのですが、彼の場合は長い間信用を築いたDr.と相談の上週2回位だけ必要なときに飲んでいると聞きました。) 色々サーチしましたが、ADHDと依存症の合併の場合のデーターが日本語では見つかりません。(日本には両方を専門とする医師は稀有なので‥‥) カテゴリー違いかもしれませんが、どなたか、ご自身の経験や、外国の専門文献やHPなどをみてをリタリンを飲んだ場合どうなるのかデータをご存知の方や、わかりやすいHPなどあったら教えてください。お願いします。せっぱつまってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#21592
回答No.1
断酒がきちっとできているなら問題はないとおもいます。 リタリンは自分も飲んでいますが、リタリン同様の他の薬に変えつつあります。1錠あたりの成分量が違うので、コントロールし易いです。メーカー違いでいろいろでてきてますので、旧来の治療法にしがむつく必要は、ないですよ。