- ベストアンサー
インクがでない!?
エプソンのPM-920Cを使用しております。 黒のインクがなくなったので、交換したはずなんですが、交換してもまったく何も印刷されません。 各種クリーニングは行ってみたものの、効果ありません。どうしたらよいですか??今日中にプリントアウトしなければならない書類があるので、困っています。どなたかご存知でしたら、回答よろしくお願いいたします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず印刷できない状態についてですが 1.パソコンから印刷を実行するとプリンタが動作して用紙が送られるが、何も印刷されず、白紙で出る場合。 この場合は通常、クリーニングをしますが、何度クリーニングをしても完全に白紙の場合は一般的には故障(ノズルつまり)です。 メーカー修理となります。(10000円前後覚悟して下さい) 何度かクリーニングをして一晩置くと復活する場合もあります。 少しでもかすれながら印刷できる場合は望みがありますが、一部のノズルつまりが解消できずに歯抜けの印刷となる場合があります。容認できない状態だとこれも修理です。 2.パソコンで印刷を実行してもプリンタが動作しない場合。 プリンタ本体の赤?ランプが点灯(点滅)していませんか。用紙切れやインク残量警告です。インクは黒、カラーどちらもないと印刷できません。どちらか1個でも切れた場合は動作せず印刷できないので新しいカートリッジと交換してください。 ちなみにモノクロ印刷しかしなくてもカラーインクを使用します。常にインク経路を満たしておく必要があるからです。エアーが入ると故障です。 接続ケーブルの状態はどうでしょう。抜けかかっていませんか。接触不良の場合もあります。確認して差し込みなおしましょう。 3.パソコン側に問題がある場合。 ドライバが正常に動作していない場合があります。疑われる場合は、いったん削除してドライバを入れなおします。 以上、確認してみてください。 もし、何ヶ月も使用していなかった場合はノズルつまりの可能性が高いと思います。インクジェットプリンタは1週間から1ヶ月に最低1回は何らかの印刷をしないと詰まりやすくなります。
その他の回答 (4)
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
私も同類のプリンターPM-890Cを使っております。 カラーインクが無く、インクの表示ランプが赤く点灯している場合は黒でも印刷出来ません。 インクの表示ランプが点滅状態か消灯状態ならまだプリント出来るはずですが。
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
カラーが無い場合も印刷されない場合があります。 試し印刷はできますか?(クリーニング後のチエック印刷)。 又カラーインクが無くても、クレースケール印刷(白黒印刷のみ)を選択すると、印刷出来る場合があります。 クール
ブラック、カラーのいずれのインクが無くなっても印刷できませんので、インクカートリッジを確認してください。 ブラックしか使わない設定なら安いレーザープリンターが良いと思います。 トナーを使うのでビックリするほど長持ちします。 ただし、トナー交換はインクの価格よりずっと高いけれど、¥/枚 では結果的に安く付く可能性もあります。
- himeizumi213
- ベストアンサー率8% (10/120)
もう1度 入れなおしてみたらどうですか? セットの仕方が悪いとインクが出ない時があります。 最悪、電気屋に持ってくのが1番かなと・・。
補足
ちなみに、いつも黒しか印刷しません。そして、今回あわせてカラーインクもなくなってるみたいです。 カラー印刷はしないからいいかと思ってるのですが、 もしかしたら、カラーインクもなくなっているので印刷できないというわけではないんですかね??