- ベストアンサー
都営住宅、妊娠中でもはいれる?
只今、妊娠3ヶ月で彼との籍はまだいれてません。(訳ありで)11月の都営住宅入居者に応募しようと思ってます。 入居資格はクリアしているのですが、生まれてくるのが来年の5月ぐらいなんですが、こういう場合は母子家庭とみなしてくれるのでしょうか?それとも単身者としてみなされるのでしょうか? 仮に母子家庭として当選できたとして、数年後、彼と籍を入れ都営住宅で生活を出来るのでしょうか?それとも又、いちから応募しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#13442
回答No.1
彼の事はわからないけど 都営住宅は妊娠中のお腹の子供は人数に入らないんじゃなかった? 産まれて初めて人数に入れれるはずだから 今申し込むなら「単身向け住宅」で「家族向け」での申し込みは出来ないと思います。 (妊娠周期などを明記する箇所はありません) 出産後だったら「母子・父子家庭対象」のに申し込めると思いますが・・・
その他の回答 (1)
- neko330
- ベストアンサー率25% (8/31)
回答No.2
都営住宅のことはよくわからないのですが、以前住んでいた公団の単身者向け住宅では就学前の子供なら同居がOKでしたよ。 公団は空きがあればすぐ入れるし、途中で広い部屋に住み替えることもできたはず。 籍が入っていない事実婚や内縁関係でも入居はできたと思うので、都営住宅がダメだったら公団も検討してみたらどうかなと思います。 都営住宅にも入居者のための受付窓口のようなところはあると思いますので、状況を説明して相談してみるのが いちばんなのではないでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございます。 都営がだめな時は公団も検討します。 窓口で一度相談してみます。
お礼
ありがとうございます。 やはりだめですか? 都営は生まれるまで、あきらめます。