• ベストアンサー

WindowsXPなんですけど・・・。

なんか最近PCのスイッチをつけて、ユーザーを選ぶとこで、PWを入力して、クリックすると、英語が出て、最初にもどり、フリーズします・・・。それを何回も繰り返しやっとできるのですが、1度PCをきると、またなります・・・。エラー報告をすると、「原因はデバイスドライバです」とでます。よく見ると、デバイスドライバのどこが悪いのかは、分からないらしいです。こういうときはどーすればいいでしょうか?分かる方、教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minam373
回答No.3

障害が出だした時期が判るならXPのシステム復元を試してみては。 「スタート」・「プログラム」・「アクセサリー」・「システムツール」・ 「システム復元」・「コンピュータを以前の状態に復元する(R)」 次に、復元ポイントを指定(カレンダーの中の太い文字)して「次へ」と進みます また、私もSP2を導入したら同じようにデバイスエラーが多発しました、 私は、SP2を外しました。

その他の回答 (2)

• newton100
回答No.2

最近追加したハードウエアはありませんか? それを外し、ソフトウエア(ドライバ)も削除してみてください。 それでも駄目ならOSを再インストールしてください。 そして各種ドライバなどを1つづつ様子を見ながら追加して、どれが原因か調べてください。 参考: 私のPCは、使用中に急に英語だけのブルー画面になってしまい、勝手に再起動します。 同じくデバイスドライバーが原因ですと出ますが、デバイスマネージャを見てもどこにもびっくりマーク(異常)は見つかりません。 原因は、最近追加したハードウエア(SCSIカード)だと思っています。

回答No.1

わたしは自作ユーザーなんであまり参考にならないかも知れませんが。。。 他のデバイスを挿さずに 電源、マザー、メモリ一枚、ハードディスク、CPU だけの最小構成でPCを立ち上げ、異常がないか見ます。 これで異常が出るようなら上記のどれかが悪いと言うことです。 次に一つずつ光学ドライブや周辺機器を接続して同じようにして様子を見ます。 大変めんどくさい作業ですがね。