- ベストアンサー
タレント事務所の番組制作の仕事
タレント事務所の番組制作の仕事とはどういう仕事なのでしょうか? その仕事のディレクターの仕事、アシスタントディレクターの仕事とは、どんな仕事なのでしょうか? 女性はいるのでしょうか?給与、社内の雰囲気など、求められる人材など、詳しいことを知っている人がいましたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 いや、友人がタレント事務所やってるもので、ある程度はわかってるんですけどね。 そこも番組制作やってますけど、事業部としては完全に分けてますし… 質問者が事務所に勤めたいのか、制作をやりたいのか、そこんところが読み取れなかったもので。 制作をやりたかったら、タレント事務所にこだわる必要も無いし。
その他の回答 (2)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
直接の答えになってませんが、#1さんの疑問に対して。 最近は芸能事務所が番組制作をやることは増えてきました。 番組の最後のテロップを見てると判りますが、制作協力くらいなら今までもありましたが、最近ではいちからやることも多いです。 ホリプロや吉本興業などの大手では番組製作部門を置いてマネジメントとは別のスタッフが(当たり前ですが)やります。 もうだいぶ前からですが、放送の24時間化やCS/BSデジタルなどの増加によりテレビ局だけではとても間に合わない状況になっています。 で、いろいろな制作会社がやってきたわけですが、芸能プロダクションが事業の多角化の一環として番組制作にも力を入れているんだと思います。 以前は「制作・プロダクション、著作・テレビ局」というのがほとんどでしたが、最近は制作・著作が共にプロダクションということも多いですね。 これは所属タレントが出ている番組の著作権をもっていれば、DVD化やネット配信の時に権利関係でスムースに行くからではないか、と思います。 吉本の芸人しか出てない番組も有りますから。 以上、全く参考にならない駄文でした。m(_ _)m
お礼
最近は、番組も多角化してるので、いろいろやっているんですね。 有難うございました。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
タレント事務所と番組制作の繋がりがいまひとつピンと来ないんだけど。 普通に考えて別物だし、実際に事業としてやっててもはっきりと線引きされていますけどね。事務所と制作は。 ディレクターは企画から撮影・編集までの責任者と考えれば判りやすいでしょうか? 番組自体の責任者はプロデューサーになりますけどね。 企画が先にあって、それを請け負うディレクターもいますし… ADは何でも屋と考えると判りやすいかも。 ディレクターの指示で走り回っています。ロケハンや撮影に使うモノの調達。エキストラの手配に資料作成… 女性がいるかどうかとか、給与・雰囲気というのは、その事務所によって違うので、一概にどうとか言えませんね。 具体的に「この事務所」というのがあるのなら、もう少し詳しく書いて頂けると…書けるなら、なんですけどね。
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。