• ベストアンサー

WindowsXP SP2の件

セキュリティ強化によって、Flashやポップアップウィンドウを掲載するとアラートが表示されるのですがこれを回避する方法があると聞いてマイクロソフトのサイトから探しているのですが、探せません。この回避方法とは、どのようにするのですか?分りやすいサイトでも良いので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ifuurin
回答No.1

少々質問が分りづらく感じられるのですが、まず、ポップアップが機能するWebページを表示させた際に、「Sp2」の新機能である情報バーがブラウザ画面上に現れ、併せて「ポップアップを表示させるか?といったダイヤログが画面に表示されます。設定に付いては、インターネットオプション→プライバシーの「タブ」を開いて、下段に「ポップアップ ブロック」の設定項目があります。こちらには設定のボタンもありますが、開いてフィルタレベルの調整ができます。(3段階です。)また、情報バーが現れた際には、情報バーをクリックすこともできますから内容を確認してください。そして、ポップアップのダイヤログ画面に付いてですが「はい」を選択することで片付いてしまいますが、決まって訪問されるWebサイトであるならば常に許可を与えてしまう手もあるでしょう。  そして、ポップアップがあるにも関わらず、ダイヤログが表示もなくウィンドウが開かない場合などは、「Ctrlキー+クリック」Ctrlキーを押さえながらクリックをする方法です。この操作でウィンドウは開くことも出来るかも知れませんのでお試し下さい。このほど、「Sp2」を適用されたユーザーさんの中には、少なからずダイヤログが表示されることを嫌う方がいらっしゃるようですが、完全にこれらを排除しようとしますと、簡単にいってしまえば「Sp2」の存在意義はなくなってしまいます。たとえ、設定をもって回避しようものならセキュリティーのレベルは低くなってしまう恐れもある為、推奨できることではない事も認識しておく必要があります。  それから、Flashに付いてですが、現在のところは私には分りません。そして、もう少し、具体的な事柄があるようならばこちらへ補足されてください。何方かから回答をいただけるように成ると思います。私も何か思い当たることがあった際には、補足追加をさせていただきます。回答に読みづらい点が見られましたらご容赦ください。