• ベストアンサー

私ってかわいくないという心理

私の友達Aは、結構ふくよかですが、顔はかわいいです。(みんな言う)しかし誰とも付き合ったことがなく、もてる方ではないです。 私はというと、かわいくない(;;)のですが、細い方で男関係もまああります。 Aは私に会う度、私ってかわいくない。と連呼してきます。いくらフォローしても毎回整形の話にもっていきます。 私には細い細いといってきて、痩せたいといいまくっています。 また、私がデートする予定の地域について彼女が詳しかったので聞いたのですが、後にAは「あそこにいくと別れるからね」といってました。要するに知ってて薦めてきたわけです・・ しかも、男と女では「かわいい」の見方が違うとかいってきます。 私はAがかわいくないというのは、私のことをかわいくないといっているような気がして、最近不愉快なのですが、周りの友達は考えすぎだよといいます・・ でも、私がかわいくないみたいなことを自分でいったらかすかに笑ってたし、やっぱりそう思ってる気がしてならにのです・・ 会う度だし、嫌になります。 この友人と今後どう付き合っていけばよいでしょうか・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonn00
回答No.5

「私ってかわいくない」ってあたしもたまに使います。 やっぱり誰かにそんなことないよと言ってほしいんだと思います。 (下の回答者さんとかぶってますが) でも、それだけじゃ自信につながらないから、 結局はその友達自身で気づかないといけないのだけど。。。 「私ってかわいくない」って言われたら、 「またそんなこと言って。でも性格がねぇ、かわいくないかもねぇ」くらい言える間柄ならいいのだけど。 これは、あたしも言われたりしてます。 男友達に言われる方が、良く効くような気もしますが。

noname#159635
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ >「またそんなこと言って。でも性格がねぇ、かわいくないかもねぇ」 なるほど~~確かに、これだとそういうことをいうのはよくない。ということを伝えられてますね☆ 彼女に性格の面からアドバイスするという方法もあるのですね☆ 男友達は、彼女はあまりいないみたいなので、なんとかうまく伝えれるようがんばってみます!!! ありがとうございましたm(____)m

その他の回答 (4)

noname#9055
noname#9055
回答No.4

「私ってかわいくない」というひとは それを否定する言葉をまってます。 あなたは 「そんなことないよー!」っていってますか? 言わないと卑屈になるし、言ってもまた何度もその言葉を確認するために 「私ってかわいくない」というし。堂々巡りですね ^^; あなたのように明るくなりたいんじゃないかな。 卑屈なほうに 引っ張られずに あなたのほうにひっぱっていってあげてみては?面倒だけどね・・

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ そうなんです!!いつもかわいいよ。といっているのですが、その堂々巡りなんです(><)私は自分を卑下して、彼女をあげたりすると、今度鼻で笑うし、ほんとに同じことが繰り返されていく感じなんです(><) 卑屈な方にひっぱられず、明るい方にひっぱるですか☆難しそうですが、意識してやってみたいと思います。 ありがとうございましたm(____)m

• ropez
回答No.3

こんばんわ。  会ったこともないし、どれくらいふくよかなのかわかりませんが、読む限りでは、かわいくないのは心の中では?と思ってしまいます。  ハッキリ言ってしまえば、体型などその気になれば簡単に変えられますし、整形云々とは全く別問題と思いますので、体型の事→整形という話の流れは理解できません、ましてhana990さんが毎回会う度に自分の愚痴を聞いてくれるのに“あそこに行くと別れる”みたいな場所を薦めるのも理解に苦しみます。  で、実はそんな自分をわかってるけどなかなか変えられなくて、やさしいhana990さんにあたることで甘えているのではないですか?本当は、細くて、見た目ではなく人間性の良さでモテているhana990さんがうらやましいのではないでしょうか。  なので、hana990さんが今まで通り友達としてやさしく接してあげて、支えになってあげれば、少しづつ変わっていくのではないでしょうか。そこまでして、全く変わる様子がなければ、本当にその人はどうかしてると思います。  以上、長くなりましたが、文面のみで判断した私見です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ わかりにくい文章ですみません(><)体型→整形とダイレクトに進むというよりも、別々に外見についてばっかり話すのです。 かわいくない→整形  太ってる→痩せたい のような感じです。 そうですね・・確かにあたられている感じもありますね(><) しばらくは今まで通りの友達として、今まで以上に支えられるようにして、様子をみてみることにします。 ありがとうございましたm(____)m

回答No.2

私がかつてオデブだった時“ど~せ私なんか・・”と卑屈になっていました(^^;ただhana990さんのお友達と違うのは、人の事をそんな風に言わなかった事だけ。ただ単に羨ましいのかな??と思いました。 あまり気にしないのが一番ですよ(^^)なかなか難しいけど、ちょっと聞き流してみて下さいね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 確かに彼女は卑屈になってるところがあるかもです・・(><) やっぱり気にしないのが1番なんですね☆ 私も自分をかわいくないと思ってる分つらいところがありますが、がんばってみます! ありがとうございましたm(____)m

回答No.1

彼氏の友達 紹介してあげなよ☆彡 友達だよね?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 現在彼氏がいないので(^^;それはできないのですが、合コンがある時には呼んでいます。 でも、もっとその機会を広げてあげれば彼女も変わるかもですよね!!そうしてみます。 ありがとうございましたm(____)m