• ベストアンサー

福神漬けの応用お料理

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「福神漬け」のお料理への応用はカレーライスで有名です が、 一工夫してなにか新しい応用お料理ありましたらば 教えてください。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.2

kouraさん、こんにちは。 福神漬けとひき肉と生卵をまぜあわせて、 好みでしょうゆとゴマと七味を少々いれて、よく練り合わせ 餃子の皮につつみ、170度くらいの温度の油で揚げると おいしい揚げ餃子ができます。 健康のために、大根の葉っぱや、かぼちゃの皮のみじん切りを いれてもいいです。 ポン酢やからしじょうゆでたべます。 あつあつがおいしいです。

koura
質問者

お礼

tipsさん、こんにちわ。 なるほどこれはすてきです。 本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。 ありがとうございました。 早速にためしてみます。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.1

私がある離島へ単身赴任してた頃のことを思い出しました。 面倒くさくて、福神漬けとサザエの身を薄く切って少しのサラダ油で炒めて、ご飯を混ぜて少し炒めて食べたら、案外うまくて、何回か、サザエを取りに行って作りました。サザエの身だけでしっぽはどうも避けた方がいいようです。 福神漬けも無着色がいいでしょう。 いろどりに、最後に緑のものを入れたほうがいいかもしれません。(これは試しておりません。)

koura
質問者

お礼

福神漬けでいためご飯。 なるほど、これはよろしいかもしれません。 お野菜がたりなかったので緑色のものを・・。 早速にありがとうございます。 お忙しいところをありがとうございます。

関連するQ&A

  • 福神漬け・・・

    ●カレーライスに『福神漬け』は必要ないと思いますがどうでしょうか?(好みはそれぞれでしょうが・・・)

  • 「カレーライス」に「福神漬け」入れますか?

    「カレーライス」に「福神漬け」入れますか?

  • カレーライス、福神漬け、らっきょう

    カレーライスに福神漬けとらっきょうは必須と言う人もいれば、そうでない人もいます。 皆さんは、カレーライスに必須な物と言ったら何を挙げますか?

  • カレーライスには、福神漬けですか ?

    これもお好みですけど・・・ みなさんは福神漬けか、らっきょうのどちらを食べているのでしょうか ? また、隠し味で何かしていますか ? 個人的には辛口のカレーライスが多いのですが たまに干しブドウを入れています。

  • 『ラッキョウ と 福神漬』 は永遠のライバル?

    カレーライスとコンビを組むのは『ラッキョウ と 福神漬』以外必要なし!  と周囲が言ってますので、これでよろしいでしょうか? 短文でもOK もちろん長くてもOK お願いします   

  • カレーには福神漬なのか?

    カレーには福神漬なのか? らっきょうだろ。 福神漬VSらっきょう さあ どっちよ?

  • カレーに福神漬けは必要ですか?

    みなさんはカレーを食べる時に福神漬けを添えますか? 私、個人としては不要だと思ってるのですが,,,,,, カレーに酢の物や漬物が合わないと感じます。 らっきょうもないですね。 そんなに好きじゃないですし。 みなさんはカレーを食べる時に福神漬けを添えますか? それともそのままで食べますか?

  • 「福神漬け」を巻き寿司の具としておかしいでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。カレーライスを食べる時に入れる赤いもの(「福神漬け」と言うよう)が好きです。これは一種の大根でしょうか。巻き寿司の具として使っておかしいでしょうか。日本の方は普通このように食べますか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 「喜ばれる男の料理とは」どんな料理でしょうか?

    女性が男に作ってほしい料理や、女性の為によく作る男の料理は有りませんか? 我が家では、「カレーライス」と「ハンバーグ」と「パエリア」が僕の作る3大料理です。 この三つは結婚当初より家族に好評で、必ず僕が作ることになってます。 カレーライスは男の料理の代表だと思いますが、僕のは「SBゴールデンカレー辛口」と、玉ねぎをふんだんに使い良く炒めた、辛くて甘さの有るカレーで、どこの店のカレーより旨いと自画自賛のカレーです(笑)。 簡単なものとしては、砂糖の入った缶入りの小豆を使った善哉ですが、水で薄める度合と塩加減が微妙なので、妻に任されません。 まあ適当に「おいしい」と煽てられてるだけかも分かりませんが(笑)。

  • カレーと福神漬の組み合わせについて質問です。

    たいていの食堂やレストランにはカレーの脇に福神漬が添えられていますが、そもそもカレーに福神漬という組み合わせはなぜなんですか? 辛さ調節のためですか? いろいろ調べたんですが、なぜその組み合わせなのか書いていませんでした。詳しく教えてください。