- ベストアンサー
賃借アパートの修理
現在住んでいる 台所の床が1箇所 抜けているのか腐っているのかは分かりませんが 歩くとやわらかい場所があります。 家主さんが 修理をする権利があるのか それとも 借主が修理するものなのか 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家主さんが修理をして費用も全額負担してくれるものです。 ただ、現在居住するのに支障がない状態でしたら けちくさい大家さんだったら修理を渋ることもあるでしょう。 そのときは費用を一部負担しますからという交渉も必要になるかもしれません。 一番トラブルになるのは、自分で勝手に業者を手配して修理してしまうことです。 出入りの業者に頼めばもっと安くできたのに、とか 支払いでもめることも珍しくありません。 なので必ず大家さんの許可を得てから修理をするようにしてください。 管理会社とか不動産屋が間に入っていればそちらにまず申し出た方がいいと思います。 第三者が入っていれば、危険な床の状態を大家さんに説明してくれるでしょうから安心です。
その他の回答 (1)
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.1
物件はあくまで家主のものなので、先方が修繕することになります。 家主(管理会社・仲介の不動産や)に申し出て、補修してもらてください。あるいは、当方で修繕する旨を断って業者を手配し、家主に請求することになりますが、前者の方が話がはやく、あとあと費用面で揉めないと思います。
質問者
お礼
御丁寧に教えていただきまして ありがとうございました。 とても 親切な家主さんなものですから なかなかいいづらいのですが 家主さんに修繕する義務があると言う事が 分かったので 思いきって言って見ようと思います。
お礼
ありがとうございます。不動産屋に電話をして見た所 直接 家主さんと話してほしいとの事でしたので 家主さんに一度相談してみようと思います。 借主が 修理をするものだと思っていましたので 電話する前に 質問して見てよかったです。 ありがとうございました。