- 締切済み
どうしたらいいのでしょうか??
私は歯を噛み合わせるとちょうど1本分ずれています。だから当然写真に写ると顔が歪みます。 一体、これは治るのでしょうか? どこで直してもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- re35
- ベストアンサー率13% (5/37)
回答No.1
こんばんは。 噛み合わせのずれ解消には歯列矯正が一つの選択肢として挙げられます。歯列矯正は「歯並びが悪い人がする」というイメージがありますが、並びはよくても噛み合わせが悪ければ、それは「並びが良い」とは言えないそうです。 私も現在歯列矯正中です。見た目は綺麗にそろっている段階に入っているため、人からは「なぜ歯並びが良いのに矯正しているの?」と言われます。しかし、私も見事に一本分上下の噛み合わせがずれており、それが解消できないため装置が外せないのです。 さらに私の場合、姿勢が悪かったことも影響していると担当医に指摘され、それ以来は正しい姿勢を心がけています。なかなか癖は抜けませんが・・・(頬杖をつくのも体をゆがめる原因の一つだそうです) 担当医によると整体などを利用するのも歪みには効果的であるとのことですが、それも続ける必要があるそうです。 一度、矯正歯科に相談なさってはいかがでしょうか。 できれば、生活習慣や姿勢についても詳しく指導してくれる先生が良いと思います。