- ベストアンサー
スピーカーについて。
よろしくお願いします!私は今、YAMAHAのホームシアターのスピーカーを使っているのですが、なにも音を鳴らさない無音の状態で小さく『ザー』とノイズが走っているのですが、これは正常なのでしょうか?音量を大きくするとノイズも上がります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
症状からするとNO6さんの言うとおり、プリアンプ部分ですね。 手を加えてどうのこうの出来る物ではないので気になるなら修理するしかないです。
その他の回答 (6)
- PC3200
- ベストアンサー率22% (25/113)
音量を大きくするとノイズも増えると言うことは、ノイズの発生源はパワーアンプではなく、コントロールアンプです。 パワーアンプのノイズは、音量に関係なく常に一定です。 また、「プチプチ」ノイズは、トランジスターかICが不良の場合に発生することがあります。 ひどくなければ、あまり気にすることも無いと思いますが、気になる様でしたら、修理しかないとおもいます。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
何度もすみません、ボリューム0(絞りきった)の状態でもノイズは出ますか?
- Pesuko
まず 入力に何も接続しない状態で、ボリューム位置が通常聞く位置にしてノイズが出ますか? 入力セレクタを切り替えても上記の状態にしてもノイズが出ますか? アンプのコンセントを左右逆にして変化はありますか? ノイズの感じは「シャー」にときたま「プチプチ」音が頻繁に乗りますか? ノイズは買った時から、それとも最近発生した?
補足
全ての入力を接続しない状態でもノイズが出ます。切り替えても出ます。コンセントを逆にしても変化なく、ノイズが出ます。 ノイズの感じはまさにそうです、「シャー」に「プチプチ」がのっかる形で頻繁に鳴っています。 ノイズは最近自分で自覚したので、いつからかは覚えていません、すみません。 取りあえず、電力源を7口プラグからアンプのみ一本にしてみました。
- sukosi
- ベストアンサー率14% (12/81)
アンプが、ノイズを増幅しているのかなぁ~。 とりあえずの対応は、アンプまでは、専用電源にする。 できないようでしたら、各々の機器の組み合わせで、コンセントを180度差し込み変えて、試してみてはいかがでせうか。 蛍光灯、水中ポンプ(熱帯魚)などは、比較的にノイズが多く発生しているようです。 この場合、変更(中止)することで解決できますが、ノイズの発生源を探すのは、・・・ご苦労様です。 ご自愛ください。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
いわゆる「残留雑音」といわれるものと思われます No・1の方の回答の通り、これはアンプの問題で、 ボリウムを絞った状態でも聴こえるノイズのことをこう呼びます。 このノイズは、信号がゼロの状態で発生しますから S/N比であらわすことはできません。 最近のアンプでは、このノイズは少なくなりましたが、高能率のスピーカーをご使用の場合は、気になる場合があります。
- Pesuko
スピーカーではなくアンプの問題です。
補足
お返事ありがとうございます。アンプの問題だとして、これは正常なのですか?それとも整備した方が良いのでしょうか?
補足
こちらこそ色々勉強になります。 ボーリュームを0にするとノイズはありません。