• ベストアンサー

おいしいトマトを作る方法をおしえてください。

庭でトマトを育てています。 かたちや、色などはよいのですが、味がいまいちです。 おいしいトマトにする方法をしりたいです。・_・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.1

rikimaru99さん、こんにちは。 ひょっとして、お水をやりすぎていませんか? 水はすくないほうが、よいみたいです。 あとは、卵の殻などを茎の近くに砕いておいておくと いいとおもいます。

rikimaru99
質問者

お礼

tipsさん、こんにちは。 水は、しおれたときしかあげてないです。 卵の殻。 さっそくやってみます(*'-^)-☆ ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • papataku
  • ベストアンサー率18% (11/58)
回答No.4

私も去年から父(専業農家)に、聞きながらトマトを 作っています。 2週間毎に追肥で肥料をやらないといけないようです。 化成肥料->木 有機肥料->実 というように利きますので有機肥料がよいでしょう (液肥でいいかも) 有機肥料がききますが、鶏糞を与えると酸っぱくなると聞いたことがあります。(キュウリだったかな?) 水やりについては、葉がしおれたときにしか やらないように心がけた方がいいようです。

rikimaru99
質問者

お礼

papatakuさん、ありがとうございました。 こちらは、ほとんど雨が降ってません。 でも、トマトの樹は、強いですね。 きゅうりは、枯れてしまいました。(^-^i)

  • iruka-1
  • ベストアンサー率29% (37/124)
回答No.3

トマトは元々アンデスが原産なので、水を極力押さえて育てる方が 味が濃くなります。 私は畑で育ててますがこの暑さでも殆ど水をあげてません。 地植えなら雨だけで充分だと思います。 それと肥料も殆どあげてません。先ほども書きましたが、アンデスの高地が 原産なので、土地も痩せてます。肥料も水もぎりぎりまで押さえると、 甘くて美味しいトマトが出来ます。今年は雨が少ないので、トマトにとっては 好条件です。水をあげるタイミングは、葉の先は少ししおれてきたら少しだけ 液体肥料を薄めた水をあげるだけで充分です。枯れちゃうかもって思うくらいが ちょうど良いですよ。

rikimaru99
質問者

お礼

回答いただき(*'-^)-☆ありがとうございます。 >枯れちゃうかもって思うくらい。 やってみます。

rikimaru99
質問者

補足

トマトの樹の上のほうになるほうが味がよいと、 たしか、ためしてガッテン。でやっていたので、 これからがたのしみです。(o^-^o)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

トマトは、肥料や水分が多いと、果実が肥大化して成熟が遅れます。 そんな影響ではないでしょうか。 下記のページを参考にしてください。 トマトの作り方1 http://www.komeri.com/howto/teire/b_teire120.html トマトの作り方2 http://www.komeri.com/howto/teire/b_teire121.html

rikimaru99
質問者

お礼

回答をいただき、ありがとうございます。^^ 肥料の影響かもしれません。 6月ごろ、液肥をやっていて、葉が巻いてきたので、それからは、肥料をやらないでいます。

関連するQ&A

  • 昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。

    昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。 20年ほど前に沖縄・西表島のお庭のトマトをご馳走になってから 消えています。 食べたいなー。

  • ドライトマト不味い

    いつもお世話になります 以前ダイソーで買ったドライトマトが美味しかったので 有機ドライトマトを他店で見つけて500g買ってしまいましt。 ダイソーのドライトマトは味がありましたが 有機のものは 全く味がないです。 料理に使うしかないでしょうか? このドライトマトに味付けする方法はないでしょうか? ご教示お願いします

  • トマト煮込み料理でトマトの酸味を抑える方法

    鶏肉のトマト煮込みをよく作ります。 ホールトマトで煮込みます。 味付けは塩やコンソメなど。 美味しいのですが、トマトの酸っぱさが気になります。 トマトの酸っぱさを押さえる調味料はありますか?味付け方法で。 まろやかな味にしたいです。

  • トマトの保存方法を教えてください

    うちの庭で作るトマトですが毎年大量に出来ます。 去年知り合いにトマトケチャップの作り方を聞いて作ったのですが すぐにカビが生えてしまいました。 色々本を見に行ったのですが意外と載ってるものが無かったのです。 一年ぐらいもたせる事のできるトマト保存料理方法を是非教えてください。

  • トマトの色彩について

    トマト(ミニトマト含む)には赤以外に黄色・オレンジ・紫などがありますが、なかなかスーパーには売っていないです。 関西(大阪・神戸あたり)でしたら、黄色・オレンジ・紫など様々な色のトマトが売っている店はありますか? よかったら教えてください。 また、トマトの色と味や栄養は関係あるのでしょうか。

  • トマトの育て方

    2~3年前から趣味で家庭菜園を始めた素人です。 何種類か野菜を育てていますが、中でもトマトだけは他の家で取れるものと比較してみても甘味があり、味だけは負けないと自信を持っています。今年は雨が少なかったおかげで、粒は小さいですが甘みが凝縮され、更においしトマトが収穫できて喜んでいます。 これまでは、マルチを敷いただけで苗を植えていましたが、それだけではなく屋根を掛ければ、天候に左右されることなく安定した味の物ができると気づき、次回は挑戦してみたいと考えています。 まだまだ上を目指したくなってくるもので、少し気は早いかもしれませんが来年に向けての構想が膨らんでいます。 そこで、ぜひ教えてもらいたいことがあります。 我が家のトマトは味は良くても見た目が良くない。虫から食われたり、形が変形していたり、筋が入っていたり。どうすれば、スーパーで売っているような見た目のいい肌のきれいなものが作れるのでしょうか? (1) 虫食いに関しては消毒だと思うのですが、どんなものを使って、どのくらいの頻度ですればいい    のでしょうか? (2) 形を良くするには? (3) 筋が入らないようにするには? どうかアドバイスよろしくお願いします。

  • トマトジュースの味を抑えたい

    トマトの味が苦手なんですが、 健康のために野菜ジュースを飲み始めたんです 野菜ジュースでトマトの味を紛らわすつもりだったんですが 飲んで見ると意外とトマトの味が強いんですよね そこで、トマトの味を抑える方法がありましたら 教えてくださいお願いします またジュースに何か入れれば味は抑えられますか??

  • トマトの保存方法について

    1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか?  我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。

  • トマトソースのトマトの味を消すには?

    お店で食べるトマトソースはトマトの味がそれほどしないのですが、家でチキンのトマトソース煮をつくった際にホールトマトを使いました。調味料は塩、こしょう、オレガノがけでトマトの味がきつくて食べれません。トマトの味を消すにはどんな調味料、食材をいれればちょっとはマシになるでしょうか?

  • トマトを煮込む。きれいな赤い色にするには?

    あるお料理の本に、トマトをざく切りにしてお味噌少しを加えて煮る、というレシピがありました。作りだめができて、ミートソースなどに応用可能だと。 で、作ってみました。ところ、色が茶色になってしまいました。 味は悪くはないのですが。まあ、トマトにお味噌だけですから、悪くなりようもないかな。 きれいな赤い色に仕上げるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみにお料理の本の写真は、赤い、です。