- ベストアンサー
今の時期、通勤着について・・・
明日から出勤なんですが、ビジネスカジュアル私服勤務です。動きやすい服装して下さいって、派遣元&派遣先から言われてます。 首都圏です。 最近、外に出ていなかったため、朝晩、どの位厚着しておけばいいんか判りません。(地震があってから、天気が晴れた日が全く見られません。) 皆様は最近、どんなスタイルで通勤なさってますか? 参考までに教えて下さい。素材など含めて、具体的に教えて下さると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カジュアルな重ね着で頑張っています。 なんで重ね着かというと、今首都圏って 朝外→寒い 朝電車→満員電車で暑い(というか曇っていて蒸す) 駅から会社まで→やっぱり寒い オフィス→最初は寒いのだけれど、全員のパソコンでどんどん過熱(笑)。最終的に半そでになる人も。 夕方会社から駅まで→普通 電車→暑い。時間によっては酔った人たちなんかも多く、暑さ倍増。 駅から自宅→寒い。 まるで梅雨と冬と初夏が一日できているかのようです。 一枚厚いのきてもいいんですけど、温度調整がきかないと、今はかなり辛いですね。 いつまでこんな天気なのか…… よく雨が降るのでカジュアルな重ね着の上にナイロンのパーカーや乾き易いジーンズ地のジャケット着たりが多いでしょうか。 できればパンプスにしたいのですが、最近、雨や水たまりの多さのため、ブーツスタイルも多いです。
その他の回答 (2)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私はいつも初日はスーツです。 この時期だと、薄手のコートがあったほうがいい日もありますね。 2日目からは周りのカジュアルっぷりを見て変更しますが、私の場合、 ジーパン、Tシャツ、スニーカーOKの企業でもなるべく避けます。 あと、やはり職場によって暑い、寒いがありますので、調整できる 格好がいいでしょうね。
お礼
実は今回・・・怪しい女営業から、 「初日ですがス~ツ着て来るな」 って、不思議な指示が有り・・・汗 素直に従って、初日からカジュアルにしました。 が、当日、なぜか同行スタッフが居て、この方はパンツス~ツでした・・・ガ~ン!! 悲しい出来事でしたが、挨拶回りもなく、ひたすらSEから放置プレイされる社風な現場なため、まあいっかあ。。って感じでした。 今冬は、グレ~のお洒落なパンツス~ツ買って、単発案件時に備えます。 とりあえず、綿の簡素ス~ツの上だけ買って、上着にしてます。電車内は蒸しますね・・・ 皆様、すんごい参考になりました。ありがとうございました!!
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 わたしは以前は、この時期寒くなるときと暑いときと結構わかれたことがおおかったので、普段会社でいるふくそうは、ある程度薄めで(会社では暖房が結構つくので)そのうえからトレンチコート風?のものを着ていました。コートをきていれば、結構かっこよく(笑)うつるのでよかった記憶があります。 よかったら参考にしてください。
お礼
成程・・・心のメモ。
お礼
ああ・・・大変助かりました!! やっぱりまだ、厚手は不便なんですね・・・判明して助かりました!! スカ~トは寒そうだし、パンツは暑そうだし・・・早く晴天が戻って欲しいですね。。