- 締切済み
トランプ・ダイヤの8?
ハート・クローバ・スペードの8と並びが違うのは?単に面積の問題だけなのか?変だなーと思っています。なぜなのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.2
市販のトランプは ┌───┐ │○ ○│ │○ ○│ │○ ○│ │○ ○│ └───┘ の様に並んだり、 ┌───┐ │○ ○│ │ ○ │ │○ ○│ │ ○ │ │○ ○│ └───┘ の様に並んだり色々ありますね。 例えば、Windows(私が今確認出来るのはXP)のフリーセルやソリティアは、 スペードやクラブは ┌───┐ │▲ ▲│ │▲ ▲│ │▼ ▼│ │▼ ▼│ └───┘ ハートは ┌───┐ │▽ ▽│ │▽ ▽│ │△ △│ │△ △│ └───┘ なのに、ダイヤは ┌───┐ │◇ ◇│ │ ◇ │ │◇ ◇│ │ ◇ │ │◇ ◇│ └───┘ となっていますね。 なぜ、ダイヤだけ配置が違うのか? 不思議ですねぇ。 デザインであれば一般的に統一されてしかりだと思いますけどね。 他に理由がありそうですね。 因みに貴殿のお持ちのトランプはどういった配置なのでしょうか?
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.1
私の持っているトランプはみんな同じですが・・
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。私も「ソリティア」で遊んでいてあれ?と思い、手持ちのトランプ(BICYCLE)を見たら8は全てソリティアのダイヤ風?になっていました。他のトランプも調べてみようと思います。ありがとうございました。