• 締切済み

トランプ・ダイヤの8?

ハート・クローバ・スペードの8と並びが違うのは?単に面積の問題だけなのか?変だなーと思っています。なぜなのか教えてください。

みんなの回答

• arukamun
回答No.2

市販のトランプは ┌───┐ │○  ○│ │○  ○│ │○  ○│ │○  ○│ └───┘ の様に並んだり、 ┌───┐ │○  ○│ │  ○  │ │○  ○│ │  ○  │ │○  ○│ └───┘ の様に並んだり色々ありますね。 例えば、Windows(私が今確認出来るのはXP)のフリーセルやソリティアは、 スペードやクラブは ┌───┐ │▲  ▲│ │▲  ▲│ │▼  ▼│ │▼  ▼│ └───┘ ハートは ┌───┐ │▽  ▽│ │▽  ▽│ │△  △│ │△  △│ └───┘ なのに、ダイヤは ┌───┐ │◇  ◇│ │  ◇  │ │◇  ◇│ │  ◇  │ │◇  ◇│ └───┘ となっていますね。 なぜ、ダイヤだけ配置が違うのか? 不思議ですねぇ。 デザインであれば一般的に統一されてしかりだと思いますけどね。 他に理由がありそうですね。 因みに貴殿のお持ちのトランプはどういった配置なのでしょうか?

tyayama
質問者

お礼

ありがとうございました。私も「ソリティア」で遊んでいてあれ?と思い、手持ちのトランプ(BICYCLE)を見たら8は全てソリティアのダイヤ風?になっていました。他のトランプも調べてみようと思います。ありがとうございました。

• ADEMU
回答No.1

私の持っているトランプはみんな同じですが・・

tyayama
質問者

お礼

ありがとうございました。