- ベストアンサー
DAOでMSDEってOKですか?
お世話になっております。 Win95 Access2.0 Jetデータベース(MDB) の環境を WinXP Access2003 MSDE の環境に移行する作業を行っております。 モジュール内でDAOのメソッドを多用しておりまして、 パフォーマンスや、システムの安定性に問題が無ければ ADOへの変更ではなく DAOでODBC経由で使用しようかと思っております。 MSDEの接続をDAOで接続する場合に、 リスクはありますでしょうか。 ご教授のほど、何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アーキテクチャがC/SならばDAOでもいいかと思います。 ただ、WEB方式だとコストが許すのであれば、ADOに書き換えておくのが無難でしょう。 設計の仕方にもよりますが、現状のシステムのコネクション部分、 つまりDAOをラッピングしてドメイン層に配置しているならADO接続に切り替えてもさほどコストもかからないと思います。 いままでの環境でうまくいっており、とくに要件が変わらないのであれば(大幅にクライアント数が増えるなど)対費用効果を考えると変える必要がないと思われます。
その他の回答 (1)
- O_cyan
- ベストアンサー率59% (745/1260)
DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルネットワークで使用するのに最も適しています。 DAOはデータベースにAccessを使用するアプリケーションの場合、最大のパフォーマンスを得ることができるとなっています。 しかしアプリケーションを業務運用していくうちに規模が大きくなってデータベースをSQLServerなどに移行する要望が出てくる可能性が含まれているのであればADOで開発しておいたほうが無難かもしれません。 後は、 ADOではオブジェクトの種類が簡素化されているためJetデータベースエンジンの細かな機能を制御することができないといった不足している部分がある。不足した点を補うためにADOXやJROを使用してADOで不足している機能を補わなければいけなくなることが出てくる。 DAOはそもそもJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能・レプリケ-ション機能などを十分に操作することができる。 DAOはJetデータベースエンジンを主なターゲットにしている。それ以外のデータベースを利用する可能性があればADOを選択するのが良いのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Access2.0版でDAOを使用しているモジュールが 数百ほどあったので、修正箇所が減るように DAOでアクセスできないかと思って質問いたしました。 #2様のご回答を適用させていただくことにしました。 ありがとうございます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 C/SですのでこのままDAOで使用しようと考えております。