助けて下さい。私もしかしたら、詐欺の手伝いさせられてるのでしょうか?アメリカの偽造パスポート。なりすまし詐欺?
今回はアメリカに限定して教えて下さい。
私はサイトで知り合ったアメリカ人の知り合いがいます。
何枚かの写真を送ってもらっていて、付き合って欲しいと言われました。
その彼が、「日本のインターネットで欲しい物があるから、申し込んで欲しい」と言われ、4枚のカードの番号を言われました。
もちろん私が聞いていた名前でした。
その時、ショップの方から「本人確認の為、カード名義人のパスポートとカードのコピーを送って欲しい」と言われ、彼にメールで送ってもらいました。そして問題なく購入出来たんですが・・。
私は彼の顔を写真でしか見ていなくて、
実際本当にそのパスポートの人が彼なのか・・
と少し不安になり色々検索してみたら、名前、誕生日、写真以外のデーターが全く同じパスポートの写真をネットで見つけました。
アメリカのパスポートに記載されている番号(写真のあるページ)が
他の人と全く同じと言うのはあり得ますか?
それって・・偽造パスポートってことなんでしょうか・・?
ただ一回目の買い物から一か月以上過ぎているので、万が一、なりすまし詐欺だったら次は買えないと思うんですが、
2回目の買い物が出来ました。
私は知らない人のカードで買い物をして、詐欺の手伝いをしてしまったのでしょうか・・・。そう思うと彼がアメリカ人なのか・・も不安になっています。とても不安です。
知っている方がいたら情報を下さい。