- ベストアンサー
(旧)白い巨塔っておもしろい?
今週の月曜日から(旧)白い巨塔が始まったけど、正直このドラマって面白いですか?唐沢利明主演の白い巨塔は観ましたが、かなりハマリました。だから今回の(旧)白い巨塔を観ようかと思っていますが、だいぶ前のドラマなので今観たら古臭いだけじゃないかなと思い、観ようか観まいか迷っています。 (一応今までの放送分ビデオにとってます) ドラマの感想軽く教えていただけないでしょうか? 返答のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「面白い」「面白くない」は個人の主観なので、見る人に よって違うかもしれませんが・・・ 私は、ちょっと前にテレビでやっていたダイジェストの 再放送(数話分縮めたもの)を見ましたが、面白いと 思いました。 以外と、古くささは感じませんでした。 (もちろん、舞台となっているのは「古い時代」ですし、 映像の端々に時代は現れているのですが・・・) 機会があれば全話見たい、と思っていましたが、今回の 再放送の事は知りませんでした。 今度は、全話なのかな?(これから調べてみます) 私も、ぜひまた見たいと思います。
その他の回答 (7)
- sheistosyou
- ベストアンサー率50% (1/2)
私もダイジェスト版の(旧)白い巨塔を観ています。以前同僚から旧作と新作は全然違うと聞かされていたので覚悟をしていました。 驚きました。。。田宮二郎さんの演技ばかりが取りざたされていますが、私は里見先生役の山本學さんの演技に惹きつけられてしまいました。彼は里見先生そのものなのです。絶対お勧めです。私はもう新作を見られそうにないです。。。
- emiko1223
- ベストアンサー率21% (30/138)
私も初めて旧作の白い巨塔を見たら、新作では役者のイメージを崩さないようにしすぎで物足りないです。 東教授は薬害エイズの安部被告に似てて教授戦は本当にありそうだし、あの政子ママであの矢田版佐枝子はあり得ないし、黒木版ケイ子は高級マンションに住んでたけど、大地版ケイ子はボロアパートで小遣いをもらってる・・・ 新作は役者のイメージ重視に見えます。
私も今初めて(旧)白い巨塔を観ました。 感想としては、田宮二郎版の方が人間の泥臭いドラマで重厚感がありました。 唐沢さんのは、どちらかといえば現代調でスマートな感じ。 ただ、エンターテイメント的な要素は無いので、時代性を踏まえてドラマを見れるのなら、十分(旧)白い巨塔は楽しめます。 白い巨塔という作品が持っている魅力は、田宮二郎版の方が高いかなと感じました。 でも、こればっかりは、好みとしか言いようがないです。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
まあ、趣味の問題でしょうけど、 私はあれを見て、他学部卒後に医学部に入りなおしました。 はまりましたね。もっても大学に残るには年齢的に遅すぎましたけど(^_^;) 新しいのも送ってもらいましたが、本当に軽いトレンディドラマで、普通の環境の人が見るには重さも少ないので良いかと思います。 以前のは重いです。 新しいのでは私も人生変えようとは思わなかったでしょう。
- nonmie
- ベストアンサー率27% (8/29)
好みの問題・・・でしょうが、わたしは旧作が好きです。 しかし、脇を固める役者の濃いこと、濃いこと(笑) 田宮二郎さんの演技は、意見が分かれるところだと思うので、それとあの時代のドラマって感じが気にならなければ、やっぱり、今ほど放送規制みたいなものもないし、内容的には深いかなと思います。 個人的に旧作の何が一番好きか?といえば、愛人役の故・大地喜和子さんが最高!新作の黒木瞳さんがかなり役不足に感じちゃったくらいです・・・
だいぶ前に、田宮二郎の映画版がTVで夜中にやっていたので観ましたよ。 内容は唐沢寿明主演の物と少し違うけれど、比べなければいいんじゃないかと…。 モノクロなので古臭いかんじはするけど。
私見ですが,私の中の順位では 1 田宮二郎 映画版 2 田宮二郎 テレビ版 3 唐沢寿明版 です。古臭さは確かにありますがお薦めですよ。
お礼
皆さんの感想が観たほうがよいと言う意見が多かったので見てみることにします。どうも回答ありがとうございました。